УФАС уличил Лизинг-трейд и ПАТП в нарушениях при закупке красных автобусов

УФАС уличил Лизинг-трейд и ПАТП в нарушениях при закупке красных автобусов

31 августа 2017, 17:47
Происшествия
Photo: wikipedia.org
УФАС по РТ признал МУП «ПАТП №4», МУП «ПАТП №2» и ООО «Лизинг-Трейд» нарушившими закон о защите конкуренции. Об этом сообщает издание «Бизнес Online».

Речь идет о соглашении с целью создания преимущественного положения при закупке в 2016 году для города 100 автобусов за 1 миллиард рублей. По мнению татарстанских антимонопольщиков, сделку провели с нарушениями. В июле 2016 года «Лизинг-Трейд» победил в двух закупках новых автобусов для ПАТП №2 и ПАТП №4. Таким образом, компания должна предоставить в лизинг 100 «красных автобусов». Поставщик по контрактам — «МазЦентрКазань».

Заместитель главы УФАС по РТ Игорь Павлов заявил, что «Лизинг-Трейд» заранее знал о торгах. Он отметил, что ПАТП сообщили о наличии между ними соглашения, они совместно с подрядчиком готовили закупки. По мнению Павлова, согласовано было все: цена за единицу, конкретную модель, правило лизинга. «Мы расценили, что имело место соглашение и создание преимущественных условий конкретному хозяйствующему субъекту, в частности «Лизинг-Трейду», — сказал он, — «Как таковых торгов не было». Однако татарстанскому УФАС не удалось уличить в сговоре исполком Казани, поэтому он не фигурирует в решении ведомства. Административное производство будет возбуждено по ч. 1 ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции».

С 14 апреля 2017 года 99,86% в уставном капитале «Лизинг-Трейда» принадлежит председателю правления «Банка Казани» Оскару Прокопьеву. Остальное — ООО «Лизинг-Трейд». Лизинговая компания имеет 50,88% в УК «Банка Казани». Оставшейся частью обладает МКУ «Комитет земельных и имущественных отношений» исполкома города. Бывший директор «Лизинг-Трейда» Искандер Маслахутдинов входит в состав наблюдательного совета «Банка Казани». Также там числится первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин. До июня 2017 года он занимал должность первого вице-мэра Казани. Сам Прокопьев также является выходцем из исполкома Казани.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter