Сибагатуллина можно наказать за оскорбление инспектора ДПС - адвокат

Сибагатуллина можно наказать за оскорбление инспектора ДПС - адвокат

31 октября 2017, 18:09
Происшествия
Станислав Шемелов
Photo: business-gazeta.ru
Адвокат бюро «Резник, Гагарин и партнеры» (Москва) Павел Фабрици заявил Inkazan, что депутат Госдумы РФ Фатих Сибагатуллин может понести ответственность за свои слова о сотруднике ДПС. Вчера он нелестно высказался в адрес остановившего его инспектора.

По словам Фабрици, Сибагатуллин своим публичным высказыванием об остановившем его инспекторе, мог нарушить, как статьи Гражданского кодекса, так и Уголовного.

«В любом случае, речь может идти о двух вещах. Первая - о том, что умаляются честь и достоинство данного гражданина, поскольку он является еще и должностным лицом - это идет в соответствии с Гражданским кодексом. Второй вопрос – вопрос, связанный с уголовным преследованием. Тут проблема в том, насколько в данной ситуации имело место оскорбление представителя власти. В данном случае сотрудник ДПС является представителем власти, и он исполнял свои должностные обязанности. Есть статья в Уголовном кодексе «оскорбление представителя власти, которое совершается публично». В основном, за это дают штрафы или исправительные работы. Возможен такой исход дела. Но вопрос о том, есть ли здесь уголовный состав – это вопрос оценки. Понятие «оскорбление» - это вещь оценочная. Ее определяют специалисты, лингвисты», — сказал адвокат.

Фабрици добавил, что в любом случае решение будет зависеть только от оценки сказанных Сибагатуллиным слов.

«Вопрос – что здесь. Либо уголовный состав, или речь идет о том, что депутат - человек владеющий статусом и полномочиями - умаляет честь и достоинство конкретного гражданина, хотя он является должностным лицом. Всё зависит от оценки. Я вижу здесь два варианта», - сказал он.

Накануне Сибагатуллин пожаловался на инспекторов ГИБДД. По его мнению, они перестали уважать народных избранников. Он рассказал о последней встрече с инспекторами ГИБДД. Тогда, по его словам, "маленький лейтенантик» посмел остановить его автомобиль: "Написано «Госдума», а он ничего не признает — маленький лейтенантик, вот такой шпингалет остановил, заставляет открыть багажник, я говорит, никого не боюсь, в рот смотрит. Водитель, мой помощник, по своей наивности пошел открывать багажник. Я говорю: «Зачем открываешь? Это же мое личное имущество!» Без суда посягать на личное имущество депутата никто не имеет права, только по решению суда. Потом уехали мы, я сам хотел сесть за руль и уехать, — рассказал Сибагатуллин

Сегодня в татарстанских Telegram-каналах появилась информация, что в ГИБДД по данному факту началась служебная проверка. Инспектора ДПС, остановившего депутата якобы склоняют к добровольному увольнению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter