Итоги недели: коронавирус, Хайруллин и Чемезов

Итоги недели: коронавирус, Хайруллин и Чемезов

1 февраля , 18:01Политика
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Коронавирус

Новый тип коронавируса, возникший в Китае, стал главной темой обсуждения по всему миру еще на прошлой неделе. В минувший понедельник стало известно, что количество скончавшихся от вируса в Поднебесной достигло 80 человек, зараженных — 2,8 тысячи, 33 случая заболевания зафиксировали в других странах, в том числе США и Европе.

Тогда же мэр Казани Ильсур Метшин в рамках «делового понедельника» заявил, что в столице Татарстана необходимо проводить профилактическую работу и докладывать о ее ходе ежедневно. Казань имеет прямое авиасообщение с Китаем, в феврале с каникул должны были вернуться студенты вузов республики из этой страны. Еще на прошлой неделе троих казанцев госпитализировали с подозрением на коронавирус, но диагноз не подтвердился.

В тот же день глава Татарстана Рустам Минниханов поручил информировать населения о мерах профилактики заболевания. В России был сформирован оперативный штаб при правительстве страны.

28 января были отменены туристические рейсы из Казани в Китай, но туроператоры продолжат вывозить туристов из Поднебесной. К тому времени в городе проверили 12 человек с подозрением на коронавирус — диагноз не подтвердился. Люди начали активнее покупать противовирусные препараты и защитные маски — депутат Госдумы от Татарстана Борис Менделевич призвал аптеки не спекулировать на этом.

В среду в России утвердили состав штаба по борьбе с коронавирусом. Президент России Владимир Путин заявил, что основная задача — минимизировать потери от заболевания. Аналогичный штаб появился в Татарстане, а Казань направила в Китай пять тонн медицинских масок в качестве помощи.

К четвергу число погибших от вируса увеличилось до 170 человек, зараженных — 7,7 тысячи. В других странах зафиксировали более 60 случаев заболевания. В тот же день Россия закрыла границу на Дальнем Востоке и продлила до марта каникулы китайским студентам. В Татарстане с начала года в больницы обратились 24 человека, вернувшихся из Китая — ни у одного из них диагноз коронавирус не подтвердился.

Вечером четверга Всемирная организация здравоохранения заявила, что распространение нового типа коронавируса является медицинской чрезвычайной ситуацией международного значения. Организация не рекомендовала ограничивать передвижение людей и товаров, но СМИ сообщили, что Китай перенес сроки поставки техники в Россию.

В пятницу вице-премьер России Татьяна Голикова, возглавляющая штаб по борьбе с вирусом, заявила, что в стране зафиксировали два случая заражения коронавирусом: в Тюменской области и Забайкалье. Инфицированными оказались граждане Китая. Она также сообщила, что Россия намерена эвакуировать своих граждан из Поднебесной, закрыть границу с Монголией и приостановить рейсы в Китай, за исключением ряда маршрутов «Аэрофлота».

Законотворчество Хайруллина

Inkazan проанализировал законотворческую деятельность депутата Госдумы от Татарстана Айрата Хайруллина и сопоставил ее с развитием бизнеса его семьи. Выяснилось, что парламентарий продвигает законопроекты о поддержке молочников, пивоваров, изъятии земель — в таких поправках заинтересованы связанные с семьей Хайруллина «Красный Восток-Агро» и «Эдельвейс». Впрочем, депутат может лоббировать интересы близких к нему компаний не только как член Госдумы, но и как президент «Союзмолока» — авторитетного союза производителей и переработчиков молока.

Визит Чемезова

В пятницу в Казань прибыл гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. Входящие в состав госкорпорации структуры отвечают за строительство мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью, однако официально цель визита была не связана с предприятием. В школе № 181 Чемезов, глава Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин торжественно открывали фандоматы — устройства, выдающие «презенты» за сдачу тары.

Перед приездом Чемезова у здания школы началась серия одиночных пикетов противников строительства МСЗ. Они требуют обнародовать проект завода — ранее в этом вопросе их поддержал суд, однако документация так и не была предоставлена. Активистка Ирина Никифорова сообщила Inkazan, что к пикетирующим подходили сотрудники полиции — они проверили документы активистов и предупредили о недопустимости нарушения закона.

В России экологические протесты являются одной из наиболее острых протестных точек. Несколько лет жители ряда регионов выступают против строительства МСЗ. В то время как федеральные власти заявляют, что это единственный вариант решения проблемы накопления отходов, люди предлагают, например, введение раздельного сбора отходов. В прослойке между властями и активистами находится Чемезов, который не стремится общаться с населением.

Несколькими часами ранее на коллегии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана глава республики прокомментировал действия противников строительства МСЗ. «Давайте конструктивно, если ты борец, то ты не выступай против, ты лучше расскажи нам как лучше сделать. Мы же все вместе живем. Как мы будем решать эту задачу?», — заявил Минниханов.

Photo:Соцсети

Минстрой и «Наш двор»

Несмотря на то, что весь отчетный 2019 год министром строительства Татарстана был Ирек Файзуллин, на итоговой коллегии отчитывался пришедший ему на смену Фарит Ханифов — до назначения на должность министра он возглавлял Казанский филиал ФАУ «Главгосэкспертиза России», был помощником главы Татарстана Рустама Минниханова и заместителем самого Файзуллина. Последний, перешедший в кресло федерального замминистра строительства, на мероприятие приехать не смог, сообщили Inkazan в пресс-службе минстроя Татарстана.

Вместо него прибыл заместитель министра строительства России Максим Егоров, очень тепло отозвавшийся о состоянии строительной отрасли республики. Несмотря на то, что, хотя отчет Ханифова и состоял из в основном положительной статистики, другие выступающие просили поддержки и денег. Особенно плохо дела обстоят с водоснабжением в республике — сети изношены, вода во многих районах не соответствует нормам, стоки сливаются в реки. Впрочем, есть надежда на федеральный проект «Оздоровление Волги».

Красной нитью через все заседание проходила тема реализации проекта благоустройства придомовых территорий «Наш двор». Анонсированная в преддверии выборов в Госсовет в прошлом году, она рассчитана на три года — финансироваться проект должен за счет 50 млрд рублей дивидендов ПАО «Татнефть». В рамках предвыборной программы депутаты собирали наказы жителей, в единый день голосования среди избирателей проходило анкетирование на предмет того, что они хотели бы видеть в проекте.

Результаты обещали представить в октябре–ноябре, но презентации не произошло. Да и сама программа до сих пор не утверждена — «тормозят» районы республики, сообщили в минстрое. На этой неделе в Казани запустили воркшоп с участием чиновников и архитекторов, которые должны были снова узнать, чего хотят жители, и разработать предложения по комплексному развитию территорий. В ночь со среды на четверг стало известно, что мероприятие закрыли от журналистов.

Презентация в закрытом режиме прошла перед коллегией минстроя, одним из ее гостей стал Егоров. Впоследствии он сказал, что программа столкнется со сложностями, в частности — придется учитывать мнения большого числа людей. Впоследствии его поддержал Минниханов, напомнив собравшимся чиновникам, что в первую очередь нужно настроить людей. Егоров признался, что задумался над тем, как проект можно было бы распространить на всю Россию. Впрочем, что именно можно распространять до сих пор не ясно, хотя работы должны начаться этой весной.

Отчеты министерств и ведомств

Серию итоговых коллегий на этой неделе открыл Госкомитет Татарстана по туризму. На заседании ведомства сообщили, что в 2019 году на развитие туризма в республике выделили 157 млн рублей. В регион приехали 3,6 млн туристов — на 6% больше, чем в 2018 году, чаще всего из Китая, Германии и Турции. Комитет создал портрет путешествующего по Татарстану: 72% из них приезжают ради отдыха, в основном это люди от 22 до 44 лет, половина из них ранее не были в Татарстане. В регионе не первый год говорят о развитии сельского туризма, но единого понимания того, как это делать нет.

На итоговом заседании коллегии министерства цифрового развития Татарстана его глава Айрат Хайррулин сообщил, что средняя зарплата IT-специалистов в республике составляет 44 тысячи рублей. Он назвал причины утечки данных пользователей с сайта госуслуг и заявил, что решения об установке в Татарстане камер с распознаванием лиц еще не принято, но камеры в пилотном режиме работают в Альметьевске. Министерство все так же планирует запуск сетей 5G в Татарстане.

Во вторник состоялась итоговая коллегия МВД по Татарстану, на которой глава структуры Артем Хохорин впервые открыто признал усиление организованных преступных групп (ОПГ), в том числе — подростковых. Он пообещал, что министерство будет «сносить голову» любой группировке. Он предложил вспомнить, откуда «росли ноги» организованной преступности в 90-х. Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что в последние несколько лет деятельность ОПГ активизировалась, и главное не допустить попадания молодежи под их влияние. Впрочем, часть подростков уже находится под этим влиянием.

В тот же день состоялась коллегия Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Татарстану. На ней стало известно, что в исправительных учреждениях республики находятся более 9,5 тысячи человек. Впервые за 10 лет заполненность учреждений упала ниже 10 тысяч человек, однако это не решило ряда основных проблем.

В Казани прошла коллегия по делам молодежи Татарстана, на которой отчитались о ряде побед в вопросах, которые ставили на прошлогоднем итоговом заседании, например, выросла зарплата работников молодежной политики. Там же стало известно, что на программу капитального ремонта молодежных центров республики направят два млрд рублей. Министерство ставит новые цели: оно займется интернет-гигиеной подростков, — кстати, в регионе создана система для отслеживания подростковой девиации, — откроет в Татарстане филиал «Артека». Приглашенным гостем стала директор института прикладных политических исследований Высшей школы экономики Валерия Касамара, которая рассказала о «поколении Путина» — «без лидера, но с запросом».

В четверг стало известно, что в Татарстане появился совет по культуре и искусству при главе республики. В этот же день прошла коллегия минкульта региона. На ней сообщили, что в прошлом году в Татарстане построили и отремонтировали 64 учреждения культуры - доходность таких объектов выросла на 18%. Глава министерства Ирада Аюпова объявила о том, что в республике в этом году начнут выдавать землю молодым специалистам культуры, работающим на селе. Впрочем, есть и проблемы, например, в Казани Казани нет бэби-спектаклей для татароязычных семей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter