Министр по делам молодежи РТ еще раз встретился с участниками шествия

Министр по делам молодежи РТ еще раз встретился с участниками шествия
1 февраля , 18:22ПолитикаФото: InkazanДамир Фаттахов
Министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов снова встретился с молодыми людьми, участвовавшими в акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Накануне Фаттахов пришел на площадь у театра имени Камала, где собиралась митингующая молодежь. Чиновник предложил сесть за стол переговоров и обсудить их претензии к властям 1 февраля в 14.00 в здании министерства.

В итоге такое желание изъявили шестеро. Они рассказали, почему участвовали в акции, что их не устраивает. В отличие от вчерашней импровизированной пресс-конференции эта встреча была больше похожа на диалог. Молодые люди даже дискутировали с министром. Тот расспрашивал одного из участников встречи, знает ли он в чем суть дела «Ив Роше», из-за которого Навальный может получить реальный срок, и в шутку просил не подсказывать.

Министр задался вопросом, где баланс между созидательным и разрушительным на митинге, и выразил беспокойство по поводу судеб задержанных ребят. Один из участников встречи перефразировал слова Фаттахова и спросил, так ли разрушительна энергия митингов.

«Я считаю, что есть точка невозврата. Лучше встречаться, договариваться и созидать, нежели в какой-то момент на несогласованном митинге доводить до того, что правоохранительные органы делают свою работу, и это превращается в конфликт», — сказал Фаттахов.

Обсудили и отношения между субъектами и федеральным центром. Одна из участниц напомнила, что на этом митинге поднималась не региональная проблема, а федеральная. Отвечая, Фаттахов привел метафору, связанную с отношениями в семье: «Дома сын говорит: „Пап у меня не к тебе вопрос“. А он говорит: „Если ты будешь шуметь, у меня будут проблемы“. И сын в этот момент выбирает между тем, чтобы у его папы проблемы и тем, чтобы сказать кому-то».

Напоследок глава минмола попросил молодых людей резюмировать свои предложения на бумаге и поучаствовать в дискуссии на площадке молодежного парламента. «Я для себя эту миссию выбрал — быть окном диалога между властью и молодыми людьми исходя из той повестки, которую вы обозначите», — заключил он.

По итогам шествия 23 января Фаттахов также встречался с молодежью. Тогда министр придерживался такой же позиции: в Татарстане проблемные вопросы решают не с помощью несанкционированных митингов, а с помощью диалога, говорил он.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter