Сдержать Россию не удалось: Путин в послании представил новое оружие

Сдержать Россию не удалось: Путин в послании представил новое оружие

1 марта 2018, 15:19
Политика
Photo: kremlin.ru
Владимир Путин уделил значительную часть послания Совету Федерации оборонному потенциалу страны. Он рассказал о новых видах оружия, аналогов которому нет, по его словам, ни в одной из стран мира.

"Надеюсь, что все сегодня сказанное отрезвит любого потенциального агрессора. А такие недружественные шаги, как развертывание системы ПРО, приближение к нашим границам инфраструктуры НАТО и тому подобное с военной точки зрения становятся неэффективными, с финансовой - неоправданно затратными, и, в конечном итоге, бессмысленными для тех, кто это делает", - сказал Путин, завершая свою речь.

Путин уделил обороне около трети своего 2-часового выступления. Оснащенность вооруженных сил современным оружием, сказал он, возросла в 3,7 раза. На вооружение приняли более 300 образцов новой военной техники, 80 континентальных баллистических ракет и так далее.

"По периметру границ России - очень важно - создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения ракетного нападения. После развала СССР появились огромные дырки. Все восстановлено", - сказал глава государства.

Доклад о новых видах оружия Путин предварил словами: "Теперь о главном - в этой части". По его словам, это оружие создали в ответ на односторонний выход США из договора по противоракетной обороне и развертывание этой системы на территории страны и за ее пределами.

За 15 лет, по словам президента РФ, были разработаны несколько видов стратегического оружия. Его выступление сопровождали видеоролики об их действии. Первым Путин представил ракетный комплекс с тяжелой межконтинентальной ракетой "Сармат". Его сейчас испытывают. Он придет на смену комплексу "Воевода", разработанному в советские времена. "Сармат" превосходит его: практически, нет ограничений по дальности, он способен атаковать цели через Северный и Южный полюса. По словам Путина, системы ПРО, в том числе перспективные, не являются ему помехой.

Еще один проект - малогабаритная ядерная установка, которая размещается в корпусе крылатой ракеты. Ракета, по словам Путина, является практически неуязвимой для существующих систем ПРО и ПВО. Путин рассказал о подводных беспилотниках, способных двигаться на дальние расстояния на большой глубине. Их скорость, по его словам, превышает существующие подлодки, торпеды и корабли. Их можно оснастить ядерными и обычными боеприпасами и поразить группировки авианосцев и береговые укрепления. Испытания завершили в декабре 2017 года.

Путин сообщил, что российская армия обладает гиперзвуковым оружием. Оно неуязвимо для систем ПРО и ПВО. Это гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс. Аналогов в мире ему нет. 1 декабря комплекс приступил в несению опытно-боевого дежурства на аэродроме Южного военного округа. По словам Путина, комплекс получил название "Кинжал".

Глава государства сообщил о завершении испытаний ракетного комплекса стратегического назначения с планирующим крылатым блоком. Ракета способна совершать полет в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости. "Он идет к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности достигает 1600-2000 градусов по Целью. Крылатый блок при этом надежно управляется", - сказал Путин. Для противоракетных и противовоздушных систем это оружие тоже является неуязвимым.

"Мы неоднократно говорили нашим американским партнерам и членам НАТО, что будем предпринимать меры для нейтрализации угроз, которые возникают для в связи с развертыванием глобальной ПРО США", - сказал Путин.

Путин сказал, что истинный вид изделия показать "по понятным причинам" нельзя: "Но уверяю вас: все это есть в наличии и хорошо работает". Он добавил, что оборонные предприятия начали серийное производство оружие, получившее название "Авангард".

По словам президента, Россия на шаг обогнала другие страны в создании оружия на новых физических принципах. Путин рассказал о создании лазерного оружия. Боевые лазерные комплексы поступают в войска с прошлого года, объявил он. "Специалисты поймут, что наличие таких комплексов кратно расширяет возможности России в сфере расширения безопасности", - сказал он.

Путин заявил, что он рассказал не обо всех разработках и пообещал наращивать этот потенциал.

По его словам, в рамках международных обязательств специалисты МИДа и минобороны России обсудят новинки вооружения с зарубежными партнерами. "Если, конечно, наши партнеры этого захотят", - сказал он.

Президент заверил, что работы по наращиванию арсенала страны проходят в рамках соглашений по контролю над вооружениями. "Особо подчеркну, растущая военная мощь России никому не угрожает. У нас нет и не было планов в использовании этого потенциала в наступательных, тем более, агрессивных целях", - сказал Путин.

"Тем, кто на протяжении последних 15 лет старается раздувать гонку вооружений, пытается получить в отношении России односторонние преимущества, вводит с международной правовой точки зрения ограничения и санкции с целью сдержать развитие нашей страны, в том числе в военной области скажу: все то, чему вы пытались помешать, проводя такую политику, уже свершилось. Сдержать Россию не удалось", - сказал Путин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter