Posted 1 марта 2019,, 12:55

Published 1 марта 2019,, 12:55

Modified 17 сентября 2022,, 15:50

Updated 17 сентября 2022,, 15:50

В Казани обсудили уголовное преследование предпринимателей

1 марта 2019, 12:55
В Казани состоялось заседание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», где представители властей, правоохранительных структур и бизнеса поговорили, почему предпринимателей преследуют по уголовным делам.

Председатель Гульнара Сергеева рассказала, что уголовные дела в отношении предпринимателей возбуждаются все чаще и чаще не только в Татарстане, но и по стране. Неслучайно это прозвучало и в послании президента РФ Федеральному собранию, и на коллегии МВД РФ.

Она заострила внимание на спорах, которые из гражданско-правовых отношений переходят в уголовную плоскость.

Дела возбуждаются по статье 159 о мошенничестве, причем зачастую по части 4 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), а предпринимательская деятельность должна квалифицироваться по пунктам 5-7 (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности). Бизнесмены часто не согласны с доводами правоохранителей и указывают на несовершенство законодательства, просчеты при предъявлении обвинения. Однако в большинстве случаев виноваты партнеры тех же предпринимателей.

«Вчера было высказывание главы МВД по поводу того, что предприниматели сами давят на бизнес. Это на самом деле так. К сожалению, мы сами наблюдаем, все заявления в основном, которые поступают по возбуждению уголовных дел, инициированы конкурентами, учредителями, партнерами, контрагентов», — сказала Сергеева. В ЦОП даже поступило обращение по спору, которое перетекло в уголовную плоскость. Партнеры, которые работали в малом бизнесе, конфликтовали из-за двух компьютеров и 7 кашпо.

Глава центра «Бизнес против коррупции» предложила возбуждать дела по «предпринимательским» частям 5-7 статьи 159. По ним запрещено избирать меру пресечения в виде содержания под стражей. «Эта тема больше всего на сегодня волнует предпринимателей — избирают многим такую меру пресечения, бизнес рушится, остаются люди без работы», — добавила Сергеева.

Она попросила, если есть возможность, выбирать другую меру пресечения, чтобы предприниматель, даже если он ошибся, мог исправить ситуацию и продолжить бизнес.

Сегодня состоялось второе заседание центра. Когда ЦОП только начинал работать от предпринимателей поступило 5 обращений. Сегодня их 15. По мнению Сергеевой, этой площадке еще нужно заработать авторитет. Что касается сфер, то в центр поступали жалобы касательно газового обслуживания, закупки ветеринарной вакцины, строительства.

Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов добавил, что большинство случаев, рассмотренных на первом заседании, были разрешены. За 2018 год к уполномоченному поступило 60 обращений, связанных с уголовным преследованием бизнеса. «Резиновая» 159 статья, как отметил Нагуманов, обхватывает всех: и те, кого считают классическими мошенниками, и предприниматели, которые не смогли выполнить договорные обязательства.

По «предпринимательским» частям статьи 159 в Татарстане мало дел. В верховном суде по частям 6 и 5 было осуждено по 1 человеку, отметил Нагуманов. При этом по всей статье о мошенничестве в суды было направлено 1,3 тысячи материалов. В их числе не только предприниматели, но из-за отсутствия четкой статистики нельзя сказать, сколько именно бизнесменов судят.

Замглавы СУ СКР по РТ Владимир Циома сообщил, что за 2018 год следкомом задержано 8 предпринимателей (3 — за особо тяжкие преступления и 5 — за тяжкие), заявлено 5 ходатайств о заключении под стражу, во всех случаях в виде домашнего ареста.

"