Украинские радикалы созывают москвичей на митинги 2 апреля — СМИ

Украинские радикалы созывают москвичей на митинги 2 апреля — СМИ

1 апреля 2017, 11:49
Политика
Диана Самохина
Photo: ТАСС
Администраторы групп в социальных сетях, проживающие в Украине, призывают москвичей выходить на митинг 2 апреля. Об этом сообщает издание «Новые известия» со ссылкой на документ аналитического центра, оценивающего активность пользователей групп в соцсетях.

По данным аналитиков, 27 марта Вконтакте была создана группа митинга. Главный лозунг мероприятия — требование «системных изменений в стране». Ее анонимный администратор приглашает москвичей принять участие в протесте возле Кремля 2 апреля. К 30 марта свое желание подтвердили порядка 3 тысяч пользователей. Анализ группы установил, что сообщение размещали боты. Большая часть из подписчиков — фейковые и раскрученные аккаунты, к примеру, у подобных пользователей большое количество «друзей» Вконтакте. Отличительная черта поддерльных аккаунтов — отсутствие репостов из вышеупомянутой группы.

По мнению аналитиков, большое число подписчиков группы и огромное количество друзей, подписанных на их аккаунты, означает, что администраторы группы хотят придать митингу актуальность. Число подписчиков в одноименной группе на Facebook — 128 человек, в Telegram-канале группы состоит порядка 65 человек, у Twitter-аккаунта группы 100 подписчиков.

Название группы распространилось через несколько оппозиционных аккаунтов и сообществ. Администраторы группы предлагают подписчикам оказать финансовую помощь, отправив средства на Qiwi-кошелек, реквизиты которого включают в себя украинский телефонный номер с международным кодом +380.

По мнению специалистов, «на фоне резко возросшего интереса российской аудитории социальных сетей и блогосферы к протестному движению, украинская сторона предприняла попытку спровоцировать новый виток протестной активности с целью обострения социально-политической обстановки в Российской Федерации».

В распоряжении редакции оказались скриншоты, свидетельствующие об исповедовании организаторами группы экстремисткой идеологии: видео и фото с оружием, «коктейлями Молотова».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter