Договор о дружбе России и Украины прекратил действие

Договор о дружбе России и Украины прекратил действие

1 апреля 2019, 09:47ПолитикаPhoto: pixabay.com
Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией от 1997 года официально прекращает свое действие 1 апреля.

Документ в 1997 году подписали президенты Борис Ельцин и Леонид Кучма. Он предусматривал, что Россия и Украина уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость границ. Стороны также соглашались строить отношения друг с другом "на основе принципов взаимного уважения суверенного равенства, незыблемости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что "слом этого документа" не в интересах народов двух стран. "Это все равно, что стрелять себе в ногу", - сказал он РИА Новости.

В 1999 году договор вступил в силу, первоначально срок его действия был определен в десять лет. В 2008 году в силу того, что ни Москва, ни Киев не выразили желания выйти из него, срок действия продлили еще на десять лет.

Однако президент Украины Петр Порошенко в декабре 2018 года подписал закон о прекращении действия договора. В Верховной Раде за этот шаг проголосовали 277 из 423 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Против проголосовали 20 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter