ГК «Дамате» запустила крупнейший в Европе завод по переработке индейки

ГК «Дамате» запустила крупнейший в Европе завод по переработке индейки

1 июня 2019, 17:58ПолитикаPhoto: acdamate.com
Группа компаний «Дамате» запустила крупнейший в Европе завод по переработке индейки мощностью 155 тысяч тонн в год. Предприятие расположилось в Нижнеломовском районе Пензенской области.

В церемонии запуска приняли участие губернатор региона Иван Белозерцев, соучредители ГК «Дамате» Наум Бабаев и Рашид Хайров, представители банков, торговых сетей, строители, партнеры компании.

Новый птицеперерабатывающий завод построен в рамках проекта расширения производственных мощностей компании до 155 тысяч тонн в убойном весе в год к 2020 году. Инвестиции в предприятие составили 11 млрд рублей — это собственные средства «Дамате» и финансирование со стороны партнера в лице «Россельхозбанка» . В целом проект потребует около 50 млрд рублей инвестиций.

Завод построили в рекордные сроки — за 1,5 года. При этом в России больше нет предприятий, которые могли бы сравниться с ним по уровню технической оснащенности и количеству инновационных решений. Мощность производственных линий (а всего их 51) составляет 6 тысяч голов в час.

«Новейшее оборудование, современные технологии, огромное количество инновационных решений выводят процесс переработки мяса индейки на новый уровень и, главное, позволяют нам производить качественный, безопасный и свежий продукт», — сказал на открытии председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев.

Первый заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина отметила, что несколько лет назад «Дамате» одними из первых начали производить и перерабатывать мясо индейки. По ее словам, за последние 10 лет объем потребления этого вида птицы вырос практически в 4 раза, и у него еще очень большой потенциал.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев добавил, что организация экспортных поставок ведётся в контексте задачи, обозначенной президентом России.

На производстве установлено более 250 камер видеонаблюдения, через которые контролируется работа производственных линий и 4 тысяч человек персонала.

Все технологические особенности нового завода призваны обеспечить выполнение восьми задач. Во-первых, от начала разделки до отправки потребителю проходит 8 часов. Во-вторых, возможна одновременная упаковка 37 позиций. В-третьих, завод разделен на «приемную» и «чистую» зоны, и их работники не пересекаются. В-четвертых, это еженедельный санитарный день, мойка и дезинфекция – 24 часа. В-пятых, охлаждение продукции проходит в два этапа без использования воды и химических препаратов, как на традиционных производствах. В-шестых, продукция может храниться до 20 суток в охлажденном виде. В-седьмых, ассортимент выпускаемой продукции будет представлен на 80% продукцией фиксированного веса. В-восьмых, на заводе внедрена современная компьютерная программа, которая регулирует весь процесс от приемки птицы до отправки продукции, выстаивая процесс так, чтобы полностью и в срок выполнить полученные заявки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter