Posted 1 июля 2020, 16:23
Published 1 июля 2020, 16:23
Modified 20 августа, 15:34
Updated 20 августа, 15:34
«Фейки стали топорнее, грубее, примитивнее. То есть арсенал фейкометов исчерпан. <…> Фейкометчикам становится все сложнее превращать людей в фейкоедов. Поскольку мы пресекаем через аналитику совместно с регионами, они идут на грубые подтасовки. Типа ложные фотографии, попытки проголосовать дважды — от отчаяния, видимо, уже», — прокомментировал Лукаш на пресс-конференции.
По мнению спикера, у людей развивается критическое мышление, в том числе благодаря разъяснительным беседам общественников.
Лукаш привел в качестве примера создание такого фейка: человек топчется на избирательном участке, спрашивает про наличие масок, а потом выкладывает фото, заявляя, что средств защиты на месте не было. Когда правда выясняется, автор ложного сообщения оправдывается, что не заметил их.
Один оригинальный способ авторы фейков все же изобрели. По словам Лукаша, они выбирают три-четыре субъекта и называют два-три правонарушения, которые были только в одном из этих регионов, и «кучей кидают».
«И у людей начинает складываться впечатление, что это массовые нарушения, а на самом деле информация о нарушении только в одном субъекте», — добавил эксперт.
Еще один способ: нарушители берут имя директора какой-то организации и делают сообщения, что этот человек поручил руководителю подразделения поговорить с одной из работниц, чтобы обеспечить явку на голосование. Далее идет аудиозапись, которая не идентифицируется по голосам.
«Я думаю, задача — взять наивной, но сложно проверяемой простотой общественников и наблюдателей, которые следят за информационным пространством, на измор. То есть создавать такие фейки, которые тяжело проверяются», — полагает Лукаш.