Строго по шариату: ДУМ РТ планирует создать деревню для мусульман

Строго по шариату: ДУМ РТ планирует создать деревню для мусульман

1 августа 2018, 14:43
Политика
В ДУМ РТ предложили создать компактное место проживание мусульман – татарскую деревню, жители которой будут неукоснительно соблюдать законы шариата. Проект уже успели осудить в медиапространстве.

О том, что ДУМ РТ готовится открыть прием заявок от желающих жить в деревне для приверженцев ислама, стало известно 31 июля. Рассказал об этом на собрании имамов Казани заммуфтия генеральный директор фонда «ВАКФ РТ» Мансур Джалялетдин. По его словам, жилые комплексы построят в Лаишевском и Пестречинском районах. Землю уже выделяют. Жители деревни должны будут соблюдать законы шариата, в частности, жилье там нельзя будет сдать и взять в аренду.

Татарстанские Telegram-каналы негативно встретили проект. Один из них «Бабай позвонит» назвал инициативу ДУМ РТ «нездоровой».

«Как будто ничем хорошим от этой идеи не пахнет и это первый звоночек на пути дестабилизации межэтнического мира и согласия в Татарстане. Притом это не какие-нибудь радикальные приверженцы ислама, это сам ДУМ РТ, который понимает на территории какой республики он действует, выступил с такой инициативой», - было сказано в тексте поста.

В начале десятых годов, когда в Татарстане начали проявляться, а затем и обострились проблемы радикальных исламистов, руководители региона говорили об опасности компактного проживания, приверженцев религии. По сути, таковым местом является вся республика. К началу десятых годов не раз звучало, что количество радикалистов в регионе растет. Об этом писали СМИ и высказывались эксперты. Один из спикеров – Раис Сулейманов – стал фигурантом дела об экстремизме, после заявлений о прячущихся в лесах РТ вахаббитах. Однако от властей РТ реакции не было, вплоть до волны терактов, охвативших регион в 2012 году.

Зимой того года в частном доме поселка Мемдель Высокогорского района взорвалось самодельное устройство. 12 января в Казани при задержании подозреваемого в терроризме Рустама Юсупова, который изготовил бомбу, произошла перестрелка на ул.Химиков. 19 июля того же года в Казани в подъезде дома застрелили заместителя муфтия Татарстана Валиуллу Якупова. Глава ДУМ РТ Илдус Файзов стал жертвой покушения — был взорван его автомобиль.

Вскоре после ранения Файзов ушел в отставку, пост муфтия получил Камиль Самигуллин. Он проявил себя, как толерантный и прогрессивный религиозный деятель. Однако в последние полгода Самигуллин за некоторые свои инициативы оказывается в зоне критики тех же Telegram-каналов, в том числе тех, что принято считать подконтрольными аппаратом главы региона. В частности, одной из таких стала памятка для мусульман по правильной стрижке ногтей. В 2018 году ДУМ впервые разделило Республиканский ифтар на 2 дня – для женщин и мужчин отдельно. На днях Самигуллин РТ раскритиковал использование английских словосочетаний для популяризации ислама. В частности, это выражение halal lifestyle, которое он сам же и презентовал в мае на форуме KazanSummit по итогам поездки в ОАЭ.

Покушение на Файзова и убийство Якупова летом 2012 года открыли кампанию по борьбе с приверженцами радикальных течений в исламе на территории региона. Руководители РТ тогда возложили ответственность на мигрантов, которые приезжают в РТ работать и сеют радикальные идеи. В те годы в Казани активно велось строительство к Универсиаде, на стройках мигрантов, действительно, было много. Однако тема об опасности создания анклавов, где могут распространиться радикальные идеи, тоже звучала.

В том же 2012 году в Казани была раскрыта секта так называемых «файзрахматнистов» - по имени лидера Файзрахмана Саттарова. На 7 сотках по ул.Торфяная в течение десятка лет проживали около 70 человек, которые не признавали ДУМ РТ и светские законы. Среди сектантов были дети – они не посещали ни учебные ни медицинские заведения. На Файзрахманова завели несколько уголовных дел, а затем осудили.

Проблема радикализма в регионе актуальна по сей день. В 2016 году, по сообщению министра внутренних дел по РТ Артема Хохорина, удалось предотвратить теракт на Казанском авиазаводе. Продолжают задерживать приверженцев запрещенной в России группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». В 2017 году среди задержанных оказался сотрудник одной из ведущих татарстанских компаний – ПАО «Татнефть». Тревожные новости поступали и в этом году. В апреле уже этого года стало известно о задержании в Казани 14 человек, являющихся членам террористической группировки.

Сегодня Духовное управление мусульман в Татарстане работает в тесном тандеме с чиновниками, которые руководят регионом. Светские власти согласовывают, по данным собеседников Inkazan, назначения на ключевые посты в ДУМ. В аппарате главы РТ межнациональные и межэтнические отношения курирует заместитель руководителя Александр Терентьев. С 2015 по 2018 годы его замом был Айдар Салимгараев, который сейчас возглавляет информационно-аналитическое управление аппарата главы РТ. Перед этим он с декабря 2012 года работал руководителем аппарата ДУМ Татарстана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter