Усс отправил в отставку правительство Красноярского края

Усс отправил в отставку правительство Красноярского края

1 октября 2017, 12:07
Политика
Photo: dela.ru
Врио губернатора Красноярского края Александр Усс отправил в отставку правительство. Указ опубликован на сайте местного кабмина. Сообщается, что решение связано с уходом с поста главы региона Виктора Толоконского.

"Досрочно прекратить полномочия членов Правительства Красноярского края;членам Правительства Красноярского края продолжить осуществлять свои полномочия до назначения на их должности новых членов Правительства Красноярского края", - сказа в тексте документа, датированного 30 сентября.

Приказ об отставке Толоконского был опубликован 29 сентября. О своей отставке Толоконский объявил двумя днями ранее - довольно неожиданно, но искренне: «Извиняюсь, если кого-то обидел. Я бываю вспыльчив, но работал с любовью всегда. И если не хватило всем душевного тепла — извините». С самого начала работы Толоконского на посту главы начались скандалы. Между региональным правительством и советом депутатов нескольких городов края разгорелась дискуссия по поводу отмены прямых выборов мэра. Толоконский выступал за их сохранение, тогда как в районах ему отказали. Суд встал на сторону Толоконского и законодательства.

В конце 2016 года жители края вышли на митинги с требованием уволить Толоконского и председателя крайизбиркома Константина Бочарова. Случилось это после выборов в Госдуму и местное заксобрание, которые жители посчитали нечестными. Ближе к весне 2017 года Толоконского раскритиковали за решение продать «Красноярскнефтепродукт». На волне общественного негодования глава края отменил свое решение. Летом Толоконский решил попробовать увеличить зарплату местным депутатам аж в два раза, назвав данное решение «обоснованным». Эта информация сразу же распространилась по всей России и дошла до прокуратуры. Под давлением СМИ законопроект свернули.

Усс был спикером Законодательного Собрания региона. Также известен тем, что в 1993 году был заместителем губернатора Красноярского края и депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Кандидатура Усса не совсем списывается в планы Кремля по омоложению губернаторов в России - в ноябре ему исполняется 63 года. До сих пор непонятно, будет ли он временной фигурой, или останется на этой должности на постоянной основе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter