Итоги дня: перенос Порохового, скандал с Сибагатуллиным и письмо Путину

Итоги дня: перенос Порохового, скандал с Сибагатуллиным и письмо Путину

1 ноября 2017, 18:08
Политика
Photo: inkazan.ru
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня СМИ со ссылкой на пресс-службу минпромторга РФ сообщили, что правительство подготовило концепцию нового предприятия, которое появится на месте Казанского порохового завода. Так, новый завод должен быть высокотехнологичным, многопрофильным и экологически безопасным, с максимальным уровнем механизации опасных производственных процессов. Предполагается, что его разместят в поселке Кинзер. В октябре этого года гендиректор предприятия Александр Лившиц заявил, что переносить производство не планируется. Тем не менее, в на заводе неоднократно случались чрезвычайные происшествия - за 2 года зафиксировано 5 случаев.

Накануне депутата Госдумы РФ от Татарстана Фатих Сибагатуллин пожаловался на то, что "маленький лейтенантик" посмел остановить его автомобиль и досмотреть багажник. После заявлений депутата ГИБДД начала служебную проверку, однако остановивший Сибагатуллина инспектор ведомства не был наказан, так как нарушений дисциплины с его стороны не усмотрели. Сам народный избранник отметил, что не добивается увольнения инспектора, остановившего его автомобиль, но напомнил, что "есть депутатская неприкосновенность".

Жительница Набережных Челнов Алсу Газизова опубликовала в интернете открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором она просит обратить внимание на "беспредел" с принудительным изучением татарского языка и "унижении" со стороны депутата Госсовета РТ Ильшата Аминова после его речей в программе "7 дней" на канале "ТНВ". Она заявила, что слова депутата являются "апофеозом разжигания межнациональной розни". Письмо подписали более 500 человек.

Сегодня политолог Аббас Галлямов заявил Inkazan, что республиканские власти растерянны из-за конфликта вокруг изучения татарского языка, одновременно боясь реакции федерального центра и падения в глазах жителей республики. Поэтому руководство Татарстана посылает "противоречивые сигналы", а в такой ситуации "степень разболтанности системы возрастает". В школах 2 недели проходили прокурорские проверки добровольности изучения татарского языка, которые вызвали широкий резонанс в обществе. Глава региона Рустам Минниханов призвал "не политизировать ситуацию".

Татарстан получил от федеральных властей земельный участок площадью 1,2 гектар на Аграрной улице в Казани стоимостью около 120-170 миллионов рублей. Он предназначен для решения проблем обманутых дольщиков. Земля может быть продана на торгах, а полученные деньги направлены на покупку квартир обманутым дольщикам. Участок также могут передать девелоперам в обмен на обязательство достроить квартиры. Конечное решение о судьбе земли еще не принято.

Арбитражный суд РТ решил прекратить производство по делу о банкротстве главы ГК "Фон" Анатолия Ливады и финдиректора ООО "Фон-Ривьера" Дианы Ахметзяновой. Ранее иск о признании их банкротоми с суммой требований более 93 миллионов рублей подало ПАО "Тимер Банк". Адвокаты экс-руководителей "Фона" доказали, что срок обязательств, установленный сторонами, истек. Президиум Верховного суда РТ направил дела на новое рассмотрение. В Татарстане необходимо завершить строительство и ввести эксплуатацию 20 объектов "Фона" для 4090 обманутых дольщиков.

Глава РТ Рустам Минниханов продлил на год срок действия программы негосударственного пенсионного обеспечения. До конца года на финансирование пенсионного обеспечения выделят 38,5 миллионов рублей. Участниками этой программы могут стать сотрудники со стажем в организациях бюджетной сферы республики не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Политолог Станислав Белковский заявил, что следующим президентом после журналистки Ксении Собчак будет помощник главы РТ Наталия Фишман, заявив, что она - "абсолютно гениальный человек, который способен решать организационные вопросы высшего уровня". 30 октября Telegram-канал "Незло" сообщил о грядущем снятии Фишман с должности из-за коррупции. 31 октября чиновница в беседе с Inkazan назвала слухи их "абсолютной ересью".

Сегодня стало известно, что регионы Российской Федерации, которые на 1 октября этого года должны банкам больше 50% от собственных доходов, до конца 2017 года получат кредиты на сокращение сумм долга перед финансовыми организациями. Президент РФ Владимир Путин, правительство идет на этот шаг в исключительном порядке: коммерческие долги регионов РФ превышают 1 триллион рублей - это почти половина от внутреннего госдолга. Он также попросил минфин РФ выделить деньги регионам, которые до конца этого года должны расплатиться с бюджетными кредитами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter