Власти республики растеряны — политолог

Власти республики растеряны — политолог

1 ноября 2017, 11:59
Политика
Диана Самохина
Photo: INARI.ru
Политолог Аббас Галлямов прокомментировал Inkazan конфликт вокруг изучения татарского языка в республике. По его словам, татарстанские власти посылают противоречивые сигналы, чтобы угодить и народу, и федеральному центру.

«Власти республики растеряны. С одной стороны, они боятся федерального центра, с другой - понимают, что если молча пойдут у него на поводу, то окончательно проиграют в глазах общественного мнения республики. Они мечутся, посылают противоречивые сигналы, пытаются одновременно понравиться и нашим, и вашим», — сказал Галлямов. По его словам, в такой ситуации «степень разболтанности системы возрастает».

«Один исполнитель уловит один сигнал, другой уловит сигнал противоположный. Каждый начинает действовать в меру своего личного понимания ситуации и своей личной смелости. В обществе исчезло понимание, в каком направлении оно должно двигаться», — объяснил Галлямов.

В школах Татарстана на протяжении двух недель до 27 октября проходили прокурорские проверки добровольности изучения татарского языка. Они начались по заданию Генпрокуратуры РФ после заседания совета по межнациональным отношениям. В ходе мероприятия президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родными.

В минувшее воскресенье, в эфире телепередачи «7 дней» генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов заявил, что татарстанцам «нужно быть готовыми защищать свои завоевания: суверенитет республики, отношения с федеративным центром, право на изучение второго государственного языка». «У нас впереди огромная работа по развитию национальной культуры и образования. Но главное у нас молодежь, которая готова, несмотря на все давление и угрозы репрессивных структур встать грудью на защиту Конституции Татарстана», — сказал он. Пользователи соцсетей усмотрели в высказывании Аминова призывы к экстремистской деятельности. После этого жительница Набережных Челнов Алсу Газизова написала открытое письмо Путину. В нем женщина просит обратить внимание на «беспредел» с принудительным изучением татарского языка и «унижении» со стороны Аминова.

До выхода нового выпуска «7 дней» - 26 октября - на сессии Госсовета глава региона Рустам Минниханов призвал «не политизировать ситуацию». Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев предложил обсудить языковой вопрос в конце учебного года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter