Posted 2 марта 2019,, 15:01

Published 2 марта 2019,, 15:01

Modified 17 сентября 2022,, 15:50

Updated 17 сентября 2022,, 15:50

Итоги недели: альтернатива МСЗ, инвестпроекты и отчет Казгордумы

2 марта 2019, 15:01
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

На заседании совета директоров "Татнефтехиминвест холдинга" Татарстану предложили разместить у себя завод, который будет перерабатывать 100% твердых бытовых отходов (ТБО) и даже приносить прибыль. Презентовал его директор петербургской компании ARSKA Technologies Артем Воловиков. По его словам, предприятие может решить и проблему переработки пластика. Оно не потребует предварительного разделения мусора, так как само рассортирует субстанции.

Воловиков заявил, что такая технология уже используется в Мичигане, США. На строительство завода мощностью 150 тысяч тонн ТБО в год нужно 2,7 млрд рублей. Инвестиции, по оценке разработчика, должны окупиться за 2-3 года с момента запуска. При этом в бюджет будет поступать 500 млн рублей налогов, а операторы смогут получать прибыль в размере 700 млн рублей в год.

Основная выручка будет идти от продажи тех химических продуктов, которые выделяются при деятельности предприятия. К слову, мусоросжигающий завод (МСЗ), который планируют построить в Татарстане в рамках федеральной программы "Чистая страна", обойдется в 28 млрд рублей, срок окупаемости проекта - 18 лет. При этом население придется приучить к практике раздельного сбора мусора. Стоимость вывоза ТБО уже повысилась.

Проектом заинтересовался глава РТ Рустам Минниханов. "Если он говорит правду… Пусть хотя бы 30% прибыли дает, и то. Вы очень интересный доклад сделали. Мы, если можно, послали бы наших людей на этот завод (в Мичигане — Inkazan). Если это правда, это сильно", - сказал он. Как выяснилось в ходе заседания, подчиненные Минниханова знали о проекте, но предпочли о нем умолчать по неизвестным причинам.

Впоследствии официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова подтвердила интерес к проекту со стороны Татарстана. Она сообщила, что делегация от республики посетит Мичиган, чтобы ознакомиться с технологией, добавив, что регион будет рассматривать варианты, альтернативные строительству МСЗ. "Не исключено, что этот проект будет более привилегированным", - сказала она.

Впрочем, в случае отказа от МСЗ Татарстану придется пересматривать договоренности с федеральным центром. Однако такие прецеденты уже были: в августе прошлого года правительство Москвы отказалось от строительства новых МСЗ, решив перейти на раздельный сбор и переработку отходов. Планы по возведению мусоросжигающих заводов вызывают протесты населения по всей России.

В Татарстане активисты добились переноса завода из района поселка Самосырово на участок близ Осиново. Однако местные жители такому соседству не обрадовались. Они неоднократно выходили на протесты, поднимали проблему на встречах с властью и через суд добились отмены части территориальной схемы, касающейся МСЗ. Во многом благодаря этому строительство завода, которое должно было начаться осенью прошлого года, перенеслось.

Компания-инвестор возведения МСЗ в Татарстане "АГК-2", впрочем, заявляет, что проект реализуется по графику: документация направлена на Государственную экологическую экспертизу, а затем направится на Главгосэкспертизу. Работы на площадке планируют начать летом этого года. Ввод в эксплуатацию должен состояться не позднее 2022 года, а к 2023-му Казань достигнет "нулевого уровня" захоронения отходов, сообщили в "АГК-2" Inkazan.

Конкурирующий проект инвестор назвал "мусорной алхимией". "Мировой опыт показывает, что добиться 100% переработки отходов не смогла ни одна страна, всегда остается около 50-60% "хвостов", - сообщили в компании. По мнению "АГК-2", на сегодня самая эффективная модель — комплексная система, включающая в себя раздельный сбор, сортировку, переработку и термическое обезвреживание тех отходов, которые невозможно вовлечь во вторичный оборот.

На данный момент отрасль обращения с отходами движется в этом направлении. С начала года в России начали реализовывать "мусорную реформу", согласно которой регионы выбрали несколько операторов, которые курируют вопросы, связанные со сбором, вывозом и утилизацией ТБО. В Татарстане регоператоры появились на несколько месяцев позже установленного срока. Республику поделили на две зоны, контроль над восточной взяла "АГК-2".

Эксперимент по установке контейнеров для раздельного сбора мусора, запущенный в Авиастроительном районе Казани, планируют распространить на весь город - на сегодня готовы 80% контейнеров. К концу года республика намерена полностью перейти на эту схему обращения с отходами.В то же время власти столицы республики все еще предлагают поддерживать предпринимателей, занимающихся переработкой мусора.

Иногда система дает сбой. Жители Казани неоднократно жаловались, что сетки для сбора пластика, установленные во дворах, переполнены, а вывоз отходов не производится. Несмотря на это, в городе появилась идея установки автоматов, которые будут платить людям за оставленный в них пластик. Недостатки "мусорной реформы" отмечали и в Госсовете РТ, депутаты которого заявляли, что она недостаточно проработана, однако времени на корректировку нет.

В минувший вторник ни с того ни с сего глава Агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Талия Минуллина рассказала журналистам об инвестиционных проектах Татарстана. Впрочем, доклад вызвал больше вопросов, чем ответов, а иногда и недоумение. Минуллина начала с рассказа о том, что конкуренты, занимающиеся инвестиционным шпионажем, могут переманить тех, кто решил вложиться в Татарстан. Поэтому названия компаний она не озвучила.

В республику готовятся войти ряд крупных промышленных проектов: строительство нового терминала в казанском аэропорту, производство автоцистерн и сельхозтехники и ряд других. В то же время судьба резидента ОЭЗ "Алабуга" Ford Sollers в связи с сокращением мощностей американской компании в России остается неизвестной - на запрос Inkazan касательно этого проекта АИР РТ еще не ответило.

Неизвестным остается будущее еще одного проекта - строительства частного космодрома. В компании "КосмоКурс", которая намерена реализовать его, заявили, что в качестве площадок рассматривают Татарстан и Нижегородскую область. Переговоры ведутся с обоими регионами. Однако в Казанском Кремле данный факт опровергли. Тем не менее, на этой неделе стало известно, что инвестиции в проект могут составить $40 млн.

Республика ожидает реализации ряда инвестпроектов, связанных с медициной, намерена работать в области привлечения средств в спортивную инфраструктуру. В городах с населением свыше 100 тысяч человек построят "городские термы" - банные комплексы, которые станут центрами здоровья и отдыха горожан. Общий объем инвестиций в проект - $1 млн. Минуллина заявила, что посещение комплекса в день обойдется в 150-200 рублей, а проект рассчитан на средний класс.

Глава АИР РТ назвала данную цену "достаточно привлекательной". Для сравнения - в Казани работают бани, рассчитанные на средний класс. Стоимость часа посещения в них начинается от 700 рублей. Почему Минуллина так низко оценивает платежеспособность этой социальной категории, остается загадкой. Однако "гвоздем" выступления стала новость о строительстве в Казани смотровой башни Tubatay Tower.

Разместить ее планируют у стадиона "Казань Арена" - АИР РТ уже подобрало земельный участок. По словам Минуллиной, на вершине башни будет расположен корпус в форме "огромной такой тюбетейки". В нем разместятся рестораны, магазины сувениров и сама смотровая площадка. Под вопросом остается только высота башни, так как на территорию, где ее планируют построить, распространяется действие охранной зоны Казанского Кремля.

Татарстан нашел инвестора для реализации проекта - он уже возводил подобные конструкции в Казахстане и ряде других стран. В некоторых казанских СМИ и Telegram-каналах были распространены эскизы башни. Название компании Минуллина предпочла не говорить, сославшись на инвестиционный шпионаж. Однако, глядя на эскизы, хотелось бы узнать, что это за инвестор, чтобы эти самые "шпионы" проект украли и увезли подальше от Казани.

Неназванная компания намерена вложить в строительство 300-350 млн рублей, остальное ляжет на плечи республиканского бюджета - в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Примерно в то же время, когда Минуллина рассказывала журналистам об инвестпроектах, Минниханов раскритиковал ряд чиновников - в том числе главу АИР РТ - за работу в сфере ГЧП, задавшись вопросом "Можно ли с такими руководителями работать?".

Сказано это было на отчетной сессии Казгордумы. Там же депутаты подвели социально-экономические итоги прошлого года. Так, индекс промышленного производства города вырос на 4,8%. На 14% сократилась безработица, а 65% запроса рынка труда составили рабочие специальности - в основном строители и заводчане. Оборот малого и среднего бизнеса вырос на 24,5%.

В текущем году город планирует запустить новую программу по переселению из аварийного жилья, рассчитанную до 2024 года, и ввести в эксплуатацию 4 из 14 проблемных объектов строительной отрасли с участием дольщиков. В силу вступил "важный для города документ", который смягчил требования к застройщикам требований касательно числа парковочных мест, которых жителям новостроек и без того не всегда хватало.

Кстати, в российском законодательстве разделят понятия аварийного и ветхого жилья. Последние будут выделены в подпрограмму капремонта, их жители будут сами решать вопрос с переездом. Минстрой РФ разрабатывает механизмы расселения аварийного жилья, основным инструментом которого станет ипотека. Опыт Татарстана, вызывающий возмущение из-за компенсации за квадратный метр чуть больше 11 тысяч рублей, - могут применить по всей стране.

За прошедший год в Казани 1,4 тысячи муниципальных служащих прошли проверку на детекторе лжи - в рамках борьбы с коррупцией. Кстати, депутаты признали, что качество жизни в городских поселках уступает даже крупным деревням. Они заявили, что чем ближе к окраинам, тем больше проблем, в частности бытового характера - со светом, водой дорогами. Есть и вопросы, которые город "даже не собирается решать".

На этой неделе Росздравнадзор опубликовал результаты проверок российских клиник, занимающихся пластической хирургией, которые начались после случаев причинения вреда пациентам, в том числе - с летальным исходом. Нарушения были найдены в 68% учреждений из проверенных 1,3 тысячи. Татарстан стал одним из регионов, где у ведомства чаще всего возникали претензии к качеству работы учреждений.

Специалисты Росздравнадзора выяснили, что у татарстанских пластических хирургов часто нет достаточной профессиональной подготовки. Проверяющие сталкивались и с тем, что персонал не следит за состоянием пациента в круглосуточном режиме, неправильно хранит или использует фальсифицированные лекарства и медизделия. В некоторых клиниках не было медоборудования для пластических операций, в том числе для оказания помощи при жизнеугрожающих состояниях.

К августу прошлого года Росздравнадзор отозвал лицензии у трех татарстанских клиник пластической хирургии. Названия клиник, ставших нарушителями в этом году, ведомство не опубликовало. Однако известно, что самостоятельное решение прекратить оказание услуг в области пластической хирургии в республике приняли 11 клиник. В распоряжении Inkazan оказался список учреждений, где были выявлены нарушения.

Выяснилось, что в 6 из 14 организаций-нарушителей продолжают делать пластические операции, а требования Росздравнадзора выполнили четыре организации. Все они являются частными и не подчиняются минздраву РТ. Перестали делать операции клиники "Медел", "Наше дело", "Звезда" и "Разумед". В то же время Inkazan не удалось связаться с "Март-М", "Эскулап", "Центром медицинской косметологии и здоровья" и "Клиникой современной медицины".

В остальных организациях пластической хирургией занимаются до сих пор. Это клиники "Кузляр", "Корд-Клиника", "Платинентал Казань", а также "Импульс-Агнио" и "Фортуна Мед".

В минувший вторник в Казани стартовал V Международный форум автомобилестроения РТ TIAF. Организаторами мероприятия стали Ассоциация европейского бизнеса, "Мессе Франкфурт РУС" и "Казанская ярмарка", соорганизатором выступил минпромторг РТ. Они обещали участникам форума встречи с китайскими партнерами - действительно, представителей Поднебесной на мероприятии было много.

Однако на открытие форума не приехал Минниханов, на первую сессию не пришла часть заявленных спикеров, среди них - представители "Яндекса" и Tesla. Она была посвещена развитию беспилотных автомобилей. По словам спикеров, сегодня Россия находится на 23 месте среди стран мира по готовности к выведению этого вида транспорта. Официальный дистрибьютор Mobileye в РФ Роман Ферштер заявил, что в этом есть вина и автопроизводителей.

По его словам, они отказываются использовать технологию системы безопасности и помощи водителю. Благодаря ее применению Япония смогла оцифровать все дороги и подготовиться к массовому внедрению беспилотников. Ферштер добавил, что в России продолжают заниматься разработкой научных проектов, которые давно используются в Европе и Азии. В то же время в России нет законодательной базы для выхода беспилотников на дороги.

В прошлом году стало известно, что ее разработкой займется Госсовет РТ. В то же время Татарстан стал одной из зон, где тестируется беспилотный транспорт: автомобили компании "Яндекс" передвигаются по Иннополису. Радиус движения беспилотного такси расширят до курорта "Свияжские холмы". Спикеры заявили, что такие автомобили могут стать уязвимыми для хакеров, а к 2020 году в стране не будет хватать специалистов по безопасности.

Вчера стало известно, что в России начнут готовить специалистов по управлению беспилотным транспортом. Обучение будет проводиться в 12 специально построенных центрах. Проект обойдется более чем в 1 млрд рублей, средства выделят частные инвесторы и государство. Позже спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков рассказал о том, что массовое использование беспилотников в России в круглогодичном режиме может начаться через 7-8 лет.

"