Мэры городов РТ VS уголовное преследование: ставленничество и безнаказанность

Мэры городов РТ VS уголовное преследование: ставленничество и безнаказанность

2 июля 2019, 09:44ПолитикаPhoto: Inkazan
Исследование «Левада-Центра» гласит, что 15% мэров городов России покидают свои посты из-за уголовного преследования. Как показывает практика, татарстанским градоначальникам это не грозит. Они назначаются республиканской властью, чтобы впоследствии пополнить ее эшелоны, покинув «расстрельную» должность.

На этой неделе теперь уже бывший бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов был назначен и.о. главы Альметьевска, одновременно заняв должность руководителя района. Все шесть лет работы уполномоченным Нагуманов умело обходил стороной громкие скандалы. Этот навык пригодится, но вряд ли поможет ему на новой «расстрельной» должности.

По данным исследования «Левада-Центра», уголовное преследование – вторая по популярности причина уходы с поста мэра в России. Впрочем, за последние десятилетия еще ни на одного действующего мэра не было заведено уголовное дело. Впрочем, в апреле этого года в Казани задержали депутата Госсовета РТ Ильдуса Касымова.

Ильдус Касымов
Photo:Inkazan

В период с 2010 по 2014 год он был мэром Бугульмы. По версии следствия, в этот период он мог получить 2,7 млн рублей в качестве взятки от подрядчика, строившего в городе фонтан. Ситуация больше похожа на внутриэлитные разборки, чем на торжество правосудия. Социологи «Левада-Центра» заявляли, что это имеет место быть в уголовных делах против градоначальников.

Мэры татарстанских городов имеют надежный тыл. Несмотря на то, что в малых городах Татарстана градоначальников избирают местные депутаты, и.о. глав поселений назначаются республиканской властью. И не было еще ни одного случая, чтобы народные избранники пошли против воли руководства Татарстана.

Айрат Хайруллин
Photo:Бизнес Online

Тех градоначальников, под которыми «шатается кресло», в республике повышают. По данным социологов «Левада-Центра», таким образом с должности уходит 21% мэров российских городов. Предшественник Нагуманова на посту главы Альметьевска Айрат Хайруллин возглавил министерство информатизации и связи РТ.

Местные СМИ ранее сообщали о возможном возбуждении в отношении него уголовного дела. Однако истинная причина кадровых перестановок неизвестна. Альметьевский район сложный как с политической, так и с экономической точки зрения хотя бы потому, что там базируется ПАО «Татнефть». Руководство компании может продвигать свои интересы по многим вопросах.

Василь Шайхразиев
Photo:Бизнес Online

Если в Татарстане не сменится власть, то такая судьба может ждать и самого Нагуманова. Тому есть не один пример. Василь Шайхразиев возглавлял Набережные Челны с 2010 по 2014 год. В последний год в районе разразился земельный скандал. Местный исполком подозревают в передаче земель ООО «ЕвроГрупп-1» известного в городе бизнесмена Алексея Миронова.

Шайхразиев публично признал недостатки в работе исполкома. В октябре 2017-го задержали его главу Фархада Латыпова, затем – Миронова. Позже под следствие попали еще несколько чиновников. Сам Шайхразиев в сентябре 2014 года был назначен заместителем премьер-министра Татарстана.

Ильдар Халиков
Photo:Бизнес Online

Свою роль в этом сыграло то, что Шайхразиев был ставленником предыдущего мэра Набережных Челнов Ильдара Халикова, который в 2014 году возглавлял правительство республики. До перехода на республиканский уровень он в течение четырех лет был градоначальником второго по величине города Татарстана и установил там правила, по которым играл Шайхразиев.

Подобные порядки распространяются только на граданочальников. На республиканском уровне политики сталкиваются с более жесткими условиями. Многообещающий чиновник Халиков был вынужден уйти в отставку после скандала с отзывом лицензии ПАО «Татфондбанк». Фактически его принесли в жертву, ослабив протесты вкладчиков «видимостью» такого наказания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter