Влажные, теплые, раздражающие: главные новости недели

Влажные, теплые, раздражающие: главные новости недели
Влажные, теплые, раздражающие: главные новости недели
2 июля, 21:26ПолитикаФото: 1Mi
Уходящая неделя запомнится масштабным потопом в Казани, растущими темпами не совсем «осознанной» вакцинации и очередными градостроительными планами мэрии столицы Татарстана. Подробнее — в итогах недели от Inkazan.

Великий потоп

В четверг после долгой жары в Казань пришли дожди. Часть города ожидаемо затопило. Мэрия столицы Татарстана не стала объяснять это горожанами, кидающими мусор на ливневки или прочисткой канализации. Официальная версия такова: вода прибывала быстрее, чем уходила. Виноват сильный дождь, а не те, кто плохо следит за состоянием ливневок. К утру пятницы осадки стали интенсивнее. В итоге под воду ушла значительная часть города. Сильнее прочего пострадал поселок Первомайский, где люди ходили в своих домах по пояс в воде. Несколько часов не ходили троллейбусы и трамваи — все-таки это не водный транспорт, пассажиры автобусов при желании могли бы плавать внутри салона. Горожане встречали потоки на крышах собственных авто, спецтехника уходила под землю. Повторится ли это впредь? Учитывая состояние городских ливневок, конечно, да. Кстати, субботу обещают дождливой.

«Осознанная» вакцинация

В Татарстане официально ухудшается ситуация с коронавирусом. Что неудивительно после 35-тысячного концерта Niletto в Набережных Челнах, за который мэра города раскритиковал глава региона Рустам Минниханов, и выпускного без масок в Казани, за который никто критике не подвергся. Впрочем, новые ограничительные меры принимать не будут, потому что старые еще не сняли. Хотя в некоторых районах есть свое мнение на этот счет.

Власти Татарстана делают ставку на вакцинацию, причем осознанную, поэтому никаких лотерей для привитых. Роспотребнадзор однако констатирует, что людьми движет не сознательность, а страх не попасть в московские рестораны. Темпы вакцинации ежедневно растут на 15-20%, так, что заканчиваются препараты. Татарстанцы жалуются президенту России Владимиру Путину на принуждение к вакцинации.

На этой неделе стало известно, что руководство КАПО им.Горбунова и ОЭЗ «Алабуга» призвали сотрудников привиться — иначе их перестанут пускать на работу. И Казанский Кремль, и бизнес-омбудсмен Татарстана Фарид Абдулганиев в этом ничего отрицательного не увидели. А в минздраве республики заявили: компании и предприятия стоят в очереди на выездную вакцинацию сотрудников. А вот челнинских врачей, призвавших прививаться, захейтили в соцсетях.

Будущее правого берега

Часть правого берега Казанки — песчаная насыпь, так долго избегавшая застройки, — изменится до неузнаваемости. История эта столь обычна, что даже захватывает: насыпь решили увеличить, чтобы построить многофункциональный центр с концертным залом. Потом соседний участок с ТРК «Ривьера» выкупил частный инвестор, пообещавший снести комплекс ради двух гостиниц и чего-то еще. Затем он объявил международный конкурс на застройку сразу всей территории — и своей, и муниципальной. На представленных во вторник эскизах проектов казанцы разглядели здания, поразительно похожие на жилые. «Если бы это был только жилой комплекс, то мирового архитектурного конкурса не было бы», — парировали в мэрии.

Кстати, главный архитектор города Ильсияр Тухватуллина заявляла, что жилья на этой территории не будет. А еще, что главная задача здесь — избежать градостроительных ошибок. Кстати, проект-победитель по результатам конкурса так и не выбрали. Зато определились с «направлением».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter