«Не заметная глазу часть»: как обновится инженерная инфраструктура Казани

«Не заметная глазу часть»: как обновится инженерная инфраструктура Казани

2 октября, 18:42ПолитикаPhoto: Денис Гордийко / пресс-служба мэрии Казани
На очередной пресс-конференции по генплану Казани-2040 обсуждалась инженерная инфраструктура города. Главные проекты в этой части — строительство новых ТЭЦ, водопроводного кольца и водозабора. В течение трех месяцев проект генплана будет проходить экспертизу в федеральных органах, после чего его утвердят.

«Инженерная инфраструктура — часть городского хозяйства, которая не всегда заметна глазу, но при этом ее четкое функционирование обеспечивает привычный уклад жизни», — начал пресс-конференцию заместитель руководителя исполкома Казани Радик Шафигуллин.

О заложенных в генплан объектах рассказали замглавы исполкома Казани по вопросам ЖКХ и благоустройства Искандер Гиниятуллин и главный инженер проекта ГАУ «Институт Генплана Москвы» Валентина Веткина.

Photo:Денис Гордийкопресс-служба мэрии Казани

Водоснабжение

Сейчас город получает воду из нескольких источников. Поверхностный источник — это Куйбышевское водохранилище, Волга и расположенный на ней водозабор «Волжский». Его доля в общей подаче воды составляет 87%. Подземными источниками являются 10 подземных водозаборов и 13 артезианских скважин — это остальные 13%.

В генплане учли строительство второго подземного водозабора «Столбищенский» в Лаишевском районе. Благодаря ему доля поверхностного источника в балансе водопотребления уменьшится, что позволит безболезненно реконструировать и модернизировать систему водоподготовки. А обновление этой системы нужно для того, чтобы питьевая вода была чистой.

Еще один важный пункт генплана — строительство магистрального водопроводного кольца протяженностью 60 км. Кроме того, планируется строительство и реконструкция 1198 км трубопроводных сетей, 3 подземных водозаборов, 62 водопроводных сооружений (водопроводных узлов, насосных станций, водозаборов) и одного поверхностного водозабора.

Искандер Гиниятуллин
Photo:Денис Гордийкопресс-служба мэрии Казани

Водоотведение. Хозяйственно-бытовая канализация.

Систему расширят за счет строительства 176 канализационных насосных станций (КНС) и 1,4 тысячи напорно-самотечных коммуникаций.

Из новых объектов — КНС «Заречная» мощностью 20 тысяч кубометров, которая уже строится, и «Перспективная» в Ново-Савиновском районе.

На городских биологических сооружениях (БОСК) пройдет реконструкция: там внедрят технологии глубокой очистки сточных вод. Локальные очистные сооружения «Крутушка» и промышленных предприятий будут переведены в закрытые помещения с очисткой газовоздушной смеси.

Один из важных проектов генплана — запуск нового цеха по термомеханической обработке илового осадка, а затем рекультивация иловых полей.

«Производительность сооружения (цеха по обработке — Inkazan) рассчитана на переработку как вновь обступаемого осадка, так и частичную переработку осадка, который накоплен на действующих иловых площадках», — пояснила Веткина.

Валентина Веткина
Photo:Денис Гордийкопресс-служба мэрии Казани

После переработки и захоронения осадка 90 га иловых площадок будут рекультивированы. После появления цеха термомеханического обезвоживания вывоз на иловые поля прекратится. Сейчас работы идут по графику.

«В следующем году мы будем вводить в эксплуатацию, и после ввода в эксплуатацию мы прекратим вывоз иловых осадков на иловые поля. Тем самым прекратим их эксплуатацию. В настоящее время министерство экологии завершает подготовку принятия решения по внедрению метода рекультивации иловых осадков, к чему мы приступим после того, как завод введется в эксплуатацию», — сказал Гиниятуллин.

Дождевая канализация

«Существующие сети частично заилены, малой пропускной способности и требуют реконструкции», — начала эту часть доклада Веткина.

Вместе с улично-дорожной сетью города будет развиваться сеть дождевой канализации — планируется строительство новых участков. Там, где канализация забилась, стала ветхой, подверглась износу, планируется ее перекладка. Кроме того, в генплан заложено строительство и реконструкция 106 очистных сооружений поверхностного стока и 500 км сетей дождевой канализации.

Photo:Inkazan

Электроснабжение и теплоснабжение

Главные проекты в части тепло- и электроснабжения — строительство двух ТЭЦ для жителей южной и восточной частей города. Источники тепловой энергии, которые отработали свой срок службы, демонтируют. Подстанция «Магистральная» 220 кВ и 7 подстанций 110 кВ будут обновлены. В городе должно появиться 15 новых электрических подстанций 110 кВ.

Связь

Чтобы освободить место для строительства новых объектов и дорог, планируется переустройство 318 км воздушных линий в кабельные линии.

Для улучшения качества телерадиовещания предусматривается усовершенствование трех действующих радиотелевизионных станций. Чтобы в новых домах было проводное вещание, по городу потребуется установить 168 тысяч новых радиоточек и разместить 11 усилительных станций проводного вещания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter