Итоги дня: задержание Алпаровой, борьба с беспилотниками и иски АСВ

Итоги дня: задержание Алпаровой, борьба с беспилотниками и иски АСВ

2 ноября 2017, 18:14
Политика
Photo: inkazan.ru
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня стало известно, что в Казани вызвали на допрос и задержали начальника межрайонного отдела УФССП по РТ Жанну Алпарову. Ее подозревают в превышении должностных полномочий - она незаконно отменила постановление о взыскании с ООО "Ясная Поляна" 1,4 миллиона рублей. Кроме того, она является подсудимой по делу о пожаре в ТЦ "Адмирал" - ее обвиняют в подстрекательстве к служебному подлогу и превышению должностных полномочий, а так же, собственно, в превышении должностных полномочий. Несмотря на то, что Алпарова находилась под следствием, в 2016 году она продолжала работать.

Государственное бюджетное учреждение "Безопасность дорожного движения" опубликовало тендер на закупку оборудования для обнаружения и блокирования коммерческих беспилотников на 5,99 миллионов рублей. С июля этого года россиян обязали ставить на учет беспилотные летательные аппараты, но из-за длительности процедуры получения разрешения многим компаниям пришлось приостановить свою деятельность в этой сфере. В июле предприниматели обратились к главе РТ Рустаму Минниханову с просьбой решить проблему, он бизнесменов поддержал.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) от лица "ИнтехБанка" обратилось в Арбитражный суд РТ с двумя требованиями. В одном случае от компании ООО "АкваГрад" потребовали вернуть на счет финансовой организации 701 миллион рублей. Во втором случае АСВ просит признать недействительными сделки с 5 компаниями, которые в период с 14 по 22 декабря 2016 года сняли со счетов в общей сложности 110,7 миллионов рублей. 23 декабря в банке ввели временную администрацию.

Кроме того, представители ПАО "Тимер Банк" подали иск в Арбитражный суд РТ с требованием признать банкротом казанскую ООО "РегионМонолитСпецСтрой". Сумма исковых требований составляет 525 миллионов рублей. Сама компания, занимающаяся строительством жилых и нежилых зданий, находится в стадии ликвидации.

Сегодня Telegram-канал "Без Булдырабыз" опубликовал уведомление, которое якобы поступило учителю школы №170 в октябре этого года. Сообщается, что это связано это с сокращением учителей татарского языка. Согласно тексту документа, педагогу предлагают занять должность дворника с зарплатой в 7800 рублей. В случае отказа администрация школы расторгнет трудовой договор с сотрудником. Уже трех учителей татарского языка и литературы попросили написать заявления об уходе. Ранее глава РТ Рустам Минниханов выразил сожаление, что в результате пострадали простые учителя.

Глава минспорта РТ Владимир Леонов сообщил, что новая набережная у "Казань Арены" появится после ЧМ-2018: ее не успеют построить раньше, а стадион окружен периметром безопасности в преддверии чемпионата. В декабре 2016 года гендиректор стадиона Радик Миннахметов заявлял, что проект реализуют в течение 1,5 лет. В сборнике документов исполкома Казани появилось уведомление о проведении публичных слушаний по вопросу строительства вертолетной площадки на территории будущего парка, на которое потребуется около 150 миллионов рублей.

Согласно положениям инвестпрограммы "Водоканала", проекты строительства канализационно-насосной станции (КНС) "Заречная" и завода по сжиганию илового осадка завершат лишь в 2028 году. Развитие системы водоснабжения и водоотведения города обойдется в 44 миллиарда рублей, при этом стоимость программы складывается только из собственных средств "Водоканала" - платы за подключение жилых домов с застройщиков, амортизационных отчислений и других источников.

Минпромторг РТ объявил тендер на проведение ветромониторинга на территории регион, чтобы подобрать площадки в Камско-Устьинском, Спасском и Рыбно-Слободском районах под постройку ветроэнергостанций. В радиусе 1 км от участков не должно быть жилых строений, на них - водоемов и болот. Начальная цена контракта 23,3 млн рублей. В июне 2017 года глава "Роснано" Анатолий Чубайс сообщил, что в Татарстане будет построен ветропарк с объемом инвестиций около 10 млрд рублей. В июле глава РТ заявлял, что уже определены 3 площадки в 3 муниципальных районах республики.

Глава Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов заявил, что в этом году в республике ожидают увеличение туристического потока до 3 миллионов человек, из них 2,7 миллиона, предполагается, приедут в Казань. В прошлом году в республику приехало 2,9 миллиона туристов. В то же время за последние 7 лет туристический поток на остров-град Свияжск увеличился примерно в 50 раз, в Великий Болгар — в 10 раз.

Сегодня глава департамента по связям с субъектами Федерации министерства иностранных дел РФ Олег Васнецов сообщил, что в среднем республиканские власти совершают 30 деловых поездок каждый месяц. Он добавил, что многочисленные поездки представителей власти Татарстана эффективны. В частности, регион является одним из лидеров среди субъектов страны по привлечению инвестиций на свою территорию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter