Минюст Татарстана объяснил аренду автомобилей для депутатов Госдумы от Татарстана

Минюст Татарстана объяснил аренду автомобилей для депутатов Госдумы от Татарстана

3 марта , 12:27ПолитикаPhoto: Inkazan
Министерство юстиции Татарстана ответило на запрос Inkazan об аренде автомобилей для депутатов Госдумы от РТ. Ведомство сослалось на законы и на нехватку времени народных избранников, чтобы подписать документы.

Ранее Inkazan провел расследование по материалам госзакупок и пришел к выводу, что компании-поставщики могут быть связаны с парламентариями, для которых заказываются машины.

На вопрос, почему ведомство выбрано заказчиком, в министерстве процитировали ч.7 ст. 6 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы». Согласно ему, чтобы народные избранники могли осуществлять свои полномочия на той территории, от которой они избраны, орган исполнительной власти этого региона должен предоставлять транспортные средства. Кроме того, от него требуются отдельное охраняемое помещение с мебелью, средствами связи, оргтехникой.

Ранее Inkazan выяснил, что закупки проводились без конкурса. На вопросы журналистов, почему не было конкуренции, минюст сослался на другой закон — п.21 ч.1 ст.93 ФЗ «О контрактной системе закупок». В нем говорится, что закупку действительно можно производить у единственного поставщика для обеспечения деятельности объектов госохраны, к которым относятся и депутаты Госдумы. Это касается случаев, когда нужно обеспечить выездные мероприятия, проводимые президентом РФ, СовФедом или Госдумой, правительством. Сюда относится в том числе транспортное обслуживание. На вопрос, почему контракты заключались с близкими депутатам компаниями, ответа не было.

Кроме того, Inkazan заметил, что договоры подписываются после начала их действия. Например, у парламентария Рината Хайрова контракт действует с января до конца сентября, а заключен он только в середине сентября. Министерство юстиции объяснило такое расхождение «длительностью процедуры согласования», а также тем, что постоянное рабочее место депутатов находится в Москве.

«Ввиду высокой загруженности по приезде в республику Татарстан и недостатка времени депутаты не всегда имеют возможность своевременно подписать контракт», — отметили в ведомстве.

Кроме того, в некоторых контрактах день подписания был указан только в «шапке» документа, но не рядом с подписями заказчика, поставщика и депутата. Минюст пояснил, что дата подписания совпадает с датой контракта.

В расследовании Inkazan говорилось, что в документах описаны конкретные автомобили — определенного цвета и марки, иногда приводились госномера машины. В министерстве завили, что подробные характеристики всегда указываются в протоколе согласования цены, который является частью контракта.

«Такая мера необходима во избежание замены поставщиком автомобиля на иной с более низкими характеристиками, стоимость которого на рынке будет ниже, чем та, что предусмотрена в контракте», — пояснили там.

Photo:1Mi

Минюст подчеркнул, что не предъявляет конкретных требований к автомобилям при определении поставщика. Отметим, что требования заказчика можно было бы проверить в техзадании. Однако сайт либо выдает ошибку при попытке посмотреть информацию о закупке, либо ТЗ просто отсутствует.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter