Муфтий Татарстана выступил против поправки в Конституцию России

Муфтий Татарстана выступил против поправки в Конституцию России

3 марта , 17:03ПолитикаPhoto: InkazanКамиль Самигуллин
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выступил против поправки в Конституцию России о вводе понятия «государствообразующий народ». Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Духовного управления мусульман республики (ДУМ РТ).

Понятие о «государствообразующем народе» в Конституции содержится в положении о государственном языке. Им указан русский язык, который является языком «государствообразующего народа», входящего в «союз равноправных народов».

Самигуллин заявил, что не видит положительных перспектив во внесении данных поправок. При этом он не стал отрицать, что русский народ является самым многочисленным в России и представляет собой титульную нацию. Муфтий отметил, что вместе с русскими в стране проживают и другие коренные народы.

«Мы — россияне, и все мы внесли вклад в образование этого государства, в сохранение государственных границ и духовного суверенитета России, в формирование многоликого общероссийского менталитета и в развитие мощного социально-экономического пространства», — сказал Самигуллин.

Муфтию Татарстана в своем Telegram-канале ответила советник спикера Государственной Думы РФ Анастасия Кашеварова. Она приложила фотографию с указанием первого пункта поправки. Там указано, что русский язык должен считаться языком государствообразующего народа. При этом русские входят в «многонациональный союз равноправных народов» страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter