Союз писателей РТ возглавил депутат, голосовавший против изменения Конституции

Союз писателей РТ возглавил депутат, голосовавший против изменения Конституции
Союз писателей РТ возглавил депутат, голосовавший против изменения Конституции
3 марта, 15:45ПолитикаФото: пресс-служба Госсовета РТ
Депутат Государственного Совета Татарстана Ркаил Зайдуллин стал новым главой Союза писателей республики. Соответствующее решение приняли во время XIX съезда организации.

Как сообщил «Коммерсант», за драматурга и поэта проголосовали 122 участника съезда, всего в нем приняли участие более 200 делегатов. На пост главы организации также претендовал татарский поэт Рамис Айметов, он получил 74 голоса.

При этом перед голосованием бывший руководитель союза Рафис Курбанов и главный редактор «Мадани жомга» Вахит Имамов взяли самоотвод. Ранее их кандидатуры также выдвинули делегаты. Последним руководителем организации был Данил Салихов, при этом его кандидатуру на новый срок не предлагали.

Зайдуллин с 2017 года является заведующим литературной частью Нижнекамского государственного татарского драматического театра имени Т. А. Миннуллина. В разные годы он работал в журналах «Гаилә һәм мәктәп» и «Идел», а также в газетах «Татарстан яшьләре» и «Яшь ленинчы».

Депутатом Госсовета РТ стал в 2019 году. В том же году, согласно данным в декларации, он заработал 1,1 миллиона рублей, а его супруга — 229,2 тысячи рублей. В собственности у Зайдуллина есть земельный участок на 1 тысячу кв.м, дом площадью 65 «квадратов», а также две квартиры площадью 65,8 и 55,1 кв.м соответственно. Транспортных средств у депутата нет.

Отметим, что Зайдуллин стал единственным депутатом Госсовета РТ, который проголосовал против поправок в Конституцию России. Позже он объяснил, что его устраивала предыдущая версия Основного закона. Также его не устроил пункт о боге. Среди депутатов регионального парламента еще семь человек воздержались от голосования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter