Кто-то должен был ответить, ответил Халиков - эксперты

Кто-то должен был ответить, ответил Халиков - эксперты

3 апреля 2017, 16:05
Политика
Татьяна Ренкова
Photo: new.glikon.ru
Ильдару Халикову пришлось принять на себя удар после крушения "Татфондбанка", говорят политологи. Эксперты характеризуют его как идеального исполнителя, который успешно соблюдал субординацию и дистанцировался от политики. Его новая должность, по их мнению, максимум, который был доступен в сложившейся ситуации.

О том, что Халиков покидает пост премьер-министра Татарстана официально известили сегодня после полудня. Хотя еще 20 марта об этом сообщал источник Inkazan в московском Кремле. На портале правительства РТ появилось 2 сообщения. В первом из них было сказано, что глава региона Рустам Минниханов удовлетворил прошение Халикова об отставке по собственному желанию по причине перехода на новую работу. Второе информировало, что Халиков стал гендиректором управляющей компании "Татэнерго". Собеседник Inkazan в "Татэнерго" пояснил, что раньше этот пост занимал Раузил Хазиев, совмещая его с руководством АО "Татэнерго".

Сам Халиков прокомментировал свою отставку изданию "Бизнес online". «Конечно, я чувствую, в том числе, и свою ответственность за эту ситуацию, — ответил Халиков. — И наверное, многие так и подумают, что моя отставка вызвана последними событиями. Но не буду врать: решение было принято давно. Случившееся только задержало мой уход, так как мы пытались сделать все возможное для предотвращения краха Татфондбанка. Эта отставка — целиком и полностью мое собственное желание. Если бы не эта ситуация, ушел бы еще до Нового года. Не зря говорят: каждые 5 - 7 лет надо менять сферу деятельности. А я работаю премьером 7 лет. В любом случае остаюсь в Татарстане. Надеюсь, накопленный опыт окажется полезным республике», - цитирует издание Халикова.

Политолог Аббас Галлямов отметил в беседе с Inkazan, что Халиков был известен на федеральном уровне, как сильный управленец, технократ, который при этом не вмешивался в политику.

«Халиков считался идеальным управленцем среди российских регионов, одним из лучших. Его регулярно ставили в пример другим чиновникам. Но он ни в коем случае не был политиком, подчеркнуто дистанцируясь от политики, соблюдая субординацию по отношению к Рустаму Минниханову. Понятно, что первое лицо отвечает за политические решения, а Халиков их реализовал», - сказал эксперт.

Галлямов уверен, что на новом посту Халиков, учитывая его репутацию и бэкграунд, будет реально управлять компанией и принимать решения.

«Татэнерго» - мощная компания. В сложившейся ситуации, когда он был вынужден принять на себя весь удар за кризис, который не является исключительно его «заслугой», наверное , это был максимум, который можно было получить», - сказал политолог о назначении Халикова гендиректором УК «Татэнерго».

Галлямов отметил, что решение о нарушениях нормативов ЦБ – это не уровень Халикова, который был хоть и высокопоставленным, но все-таки исполнителем.

«Решение об отставке Халикова выглядит логичным, тем более, что в последнее время были проколы в экономической политике, приведшие, в частности, к отзыву лицензии у «Татфондбанка». Халиков входил в его руководящие органы, понятно, что его туда делегировали, чтобы он его спас, но вот не получилось. За это кто-то должен был ответить, ответил Халиков», - считает гендиректор холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.

По его словам, отставка Халикова может послужить стартом для реформы исполнительной власти в Татарстане. Однако ответить на вопрос, каким образом это может произойти, эксперт ответить затруднился, сказав, что такое решение должен принять Рустам Минниханов.

Напомним, что с 2010 по 2015 годы регулярно возникали слухи об отставке Халикова. Некоторые эксперты отметчали, что с тех пор как Минниханов стал президентом, сама необходимость в должности премьер-министра отпала.

Халиков — человек деловой, и как к премьер-министру претензий к нему не было, говорит вице-президент Академии наук РТ, политолог Рафаэль Хакимов. Как и его коллеги, он не сомневается, что на исход повлияла ситуация с «Татфондбанком», совет директоров которого Халиков возглавлял.

«Тут уже напрямую — он должен был следить и видеть, что кризисная ситуация. Жалко», — резюмирует Хакимов.

Прогнозировать, кто в последствии займет кресло премьер-министра, сложно — «такие вопросы решаются в узком кругу», говорит Хакимов. Что касается врио главы правительства Алексея Песошина, то, по словам Хакимова, он «тоже в команде» и хорошо показал себя на работе в мэрии Казани.

Ильдар Халиков, возглавивший татарстанский кабинет министров в 2010 году, стал вторым, кто подал в отставку после краха "Татфондбанка". 30 марта с поста руководителя Нацбанка РТ ушел Мидхат Шагиахметов, который работал на этом посту с 2014 года.

Халиков ушел в тот момент, когда правительству Татарстана предстоит работа по выполнению обещаний перед клиентами "Татфондбанка", которые, кстати, озвучил уже экс-премьер. 21 марта на сессии Госсовета РТ Халиков заявил, что кабмин РТ намерен войти в комитет кредиторов ТФБ, чтобы помочь вкладчикам.

"Мы (правительство), к сожалению, не являемся стороной этого процесса. Но сегодня по поручению президента мы приняли решение через существующих кредиторов входить и занимать активную позицию в комитете кредиторов для того, чтобы объем конкурсной массы никуда не делся и был реализован по наиболее высокой цене", - сказал тогда Халиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter