Лукашенко обвинил Россию в попытках приватизировать Победу в ВОВ

Лукашенко обвинил Россию в попытках приватизировать Победу в ВОВ

3 июня 2018, 12:26
Политика
Photo: president.gov.by
Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в попытках приватизировать победу в Великой Отечественной войне. Его заявление опубликовали на его официальном сайте.

"В последнее время я отслеживаю эту тенденцию, наблюдаю. Появляется все больше информации именно на эту тему. Кому-то неймется, что удивительно - в России, приватизировать эту Победу. Как будто не было на войне других - белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен... Весь Советский Союз воевал. Погибли даже не сотни и не тысячи, а сотни тысяч. Мы каждого третьего искалечили и потеряли. Вся Беларусь - это памятник. Тысячи сожженных деревень, ни в чем не повинных людей, стариков, детей", - сказал Лукашенко.

По его словам, "делить" Победу "это лить воду на мельницу наших соперников и противников". По его словам, в стране есть акция "Беларусь помнит", которая появилась раньше, чем проводимый в России "Бессмертный полк". А празднование 3 июля он обосновал тем, что ветераны и другие граждане хотят посмотреть парад на Красной площади 9 мая. Значит, две праздничные даты не должны совпадать.

"Так за что вы нас упрекаете - за то, что мы всей страной смотрим на Красной площади парад? Недоумки. Не знают ситуации или не интересуются. Но, мне кажется, нарочно это делают. Это все под предлогом приватизировать победу. Нельзя этого делать. Я это говорю в этих стенах, где погибли все. Это объединяющая Победа", - заявил Лукашенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter