Алтынбаев рассказал о предложении Шаймиева помочь с уголовным делом брата

Алтынбаев рассказал о предложении Шаймиева помочь с уголовным делом брата

3 июля 2019, 17:31ПолитикаPhoto: Бизнес OnlineРафгат Алтынбаев
Татарстанские Telegram-каналы обсуждают экс-мэра Набережных Челнов Рафгата Алтынбаева. В частности – уголовное дело в отношении его брата, сбившего четырех подростков. Политик заявил Inkazan, что помощь в разрешении вопроса ему предлагал первый президент РТ Минтимер Шаймиев. Алтынбаев утверждает, что от нее отказался.

С 1991 по 1999 годы Алтынбаев возглавлял автоград. В 1998 году он стал одним из лидеров «бунта глав» и пытался занять кресло спикера Госсовета РТ. Спустя год после неудачи он покинул республику.

До 2001 года Алтынбаев занимал пост замминистра сельского хозяйства РФ. Затем два года представлял Татарстан в Совете Федерации. Впоследствии он продолжил работу сенатором, но уже от Рязанской области. Татарстан разорвал связи с политиком.

Этим летом в СМИ появилась информация, что политик намерен вернуться в республику. Якобы инициативная группа жителей Набережных Челнов попросила его представлять их интересы в Госсовете РТ. Выборы в него пройдут 8 сентября этого года.

На фоне этого анонимные ресурсы активно писали негатив об Алтынбаеве. Например, указывая, что в его бытность мэром автограда там распространились ваххабитские течения. Они продолжали существовать после его ухода, вылившись в теракты 2012 года.

«Ваххабизм пусть власть припишет себе. Он и до меня был, потом он развивался при той власти», - заявил Алтынбаев Inkazan. По его словам, опубликованное в мессенджере – «глупо». «Пусть говорят все, что угодно, мне плевать», сказал Алтынбаев.

Одна из озвученных Telegram-каналами историй до сих пор вызывает вопросы жителей республики. В 1996 году Рустам Алтынбаев, брат на тот момент еще мэра города, сбил на пешеходном переходе четверых подростков. Трое погибли, один стал инвалидом.

«Это полная чушь. Что случилось, то случилось. Я никого отгораживать не собираюсь. Он спокойно отсидел свои два года. Я ни разу не звонил ни в управление внутренних дел, ни в министерство внутренних дел. И ни разу в защиту ни одного слова не сказал», - заявил Алтынбаев.

Минтимер Шаймиев
Photo:shaimiev.tatarstan.ru

По его словам, в их роду принято, что каждый отвечает сам за себя. В качестве примера в разговоре с корреспондентом Inkazan экс-мэр Набережных Челнов вспомнил разговор с тогда еще президентом, а ныне госсоветником Татарстана Минтимером Шаймиевым.

«Он мне задает вопрос: «А почему ты не приехал поговорить по брату?» Мы бы вроде помогли. А я сказал: «Минтимер Шарипович, тот, кто совершил поступок, должен за это отвечать. Если его кто-то будет отгораживать, понесет кару Всевышнего и он сам, и тот, кто его защищает. И вам рекомендую этим не заниматься». Вот мой ответ», - рассказал Алтынбаев.

Он добавил, что не участвовал в деле в отношении брата и «даже не знал, сколько лет ему дали».

В 1998 году «Коммерсант» писал, что люди собрались у здания городской администрации, требуя объективного расследования происшествия. В аварии обвинили грузчика, который работал в компании Рустама. Но он исчез.

Родители погибших детей пожаловались в Генпрокуратуру РФ. Брат мэра Набережных Челнов игнорировал повестки о необходимости ознакомиться с делом и ссылался на болезнь. В результате его приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии-поселении.

СМИ сообщали, что приговор был вынесен под давлением общественности. Родители погибших посчитали его слишком мягким. Это связывали с влиянием брата осужденного. Мать одной из жертв подала апелляцию. Адвокат осужденного также обжаловал приговор.

На прошлой неделе Алтынбаев подал документ на участие в выборах в Госсовет РТ в Центральный избирательный комитет Татарстана. Тогда же он заявил Inkazan, что не решил, будет ли выдвигать свою кандидатуру на выборах главы республики в 2020 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter