Не всегда есть понимание в сохранении языка со стороны власти — Минниханов

Не всегда есть понимание в сохранении языка со стороны власти — Минниханов

Не всегда есть понимание в сохранении языка со стороны власти — Минниханов

3 августа 2017, 11:39
Политика
Фото: tatar-inform.ru
Глава РТ Рустам Минниханов в ходе пленарного заседания VI съезда Всемирного конгресса татар заявил, что российским властям необходимо поддерживать проекты, сохраняющие татарские язык и традиции.

«Сложность сегодняшнего мира, множество негативных процессов отражаются на этнокультурном развитии народа. Крайне важно противостоять этим вызовам, поддерживать лучшие инициативы и проекты, способствующие сохранению языка и традиций татарского народа. К сожалению, не всегда есть понимание важности этой работы со стороны государственных и муниципальных органов власти. Мы рассчитываем как на более созидательную работу как самих общественных организаций, так и на поддержку федерального центра», — заявил он. По словам Минниханова, оптимальным вариантом было бы отражение острых вопросов в новом законе о государственной нацполитике, работа над которым ведется в настоящее время.

«Поддержке татарского языка, культуры и традиций способствуют соглашения и протоколы на правительственном уровне. Сегодня Татарстан имеет 26 межправительственных соглашений с зарубежными странами и 74 — с российскими регионами. В их рамках, в том числе, осуществляется поддержка соотечественников. В программе визитов руководства республики в регионы России и зарубежные страны включаются встречи с татарской общественностью. Высокую оценку данной работе дал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В свою очередь, необходимо выразить признательность МИД за постоянную поддержку наших инициатив», — заявил Минниханов.

Татары кровно заинтересованы в сильной России, гарантирующей развитие культур и традиций народов на всей территории страны, считает глава РТ. Он назвал президента РФ Владимира Путина «надежным гарантом в этих вопросах». «Его позиция последовательна и нацелена на этнокультурное развитие народов, сохранение мира и согласия», — сказал Минниханов.

И Лавров, и Минниханов направили свои приветствия членам съезда. В них ни слова не говорилось о ключевом вопросе мероприятия — пролонгации договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. Напомним, в начале июля депутаты Госсовета направили Путину письмо с просьбой сохранить наименование «президент» для высшей руководящей должности региона и создать комиссию для работы над договором о разграничении полномочий. О том, что президент получил послание, стало известно 12 июля.

Участие в Съезде принимают 1 054 человека: 801 делегат (479 из регионов, 106 — из республики и 216 из-за рубежа), а также 253 участника из 73 регионов России и 41 страны ближнего и дальнего зарубежья. В президиум вошли 42 человека, среди которых — митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, мэр Казани Ильсур Метшин, Минниханов, депутаты Госдумы от Татарстана Ирек Зиннуров и Ильдар Гильмутдинов.

В проекте резолюции ВКТ выступил в поддержку сохранения для лидера республики наименования «президент».

О пролонгации договора о разграничении полномочий с Россией также речи нет. Конгресс, как и депутаты Госсовета РТ в отправленном 11 июля послании на имя президента Владимира Путина, подчеркивают его положительное влияние на этно-культурное, социально-экономическое и общественно политическое развитие Татарстана и России. Также в проекте резолюции есть тезисы о татарском языке. Члены ВКТ обратились в документе к Минобрнауки РФ с просьбой разрешить учащимся национальных школ сдавать ЕГЭ на татарском. В регионах, где живут татары, считают авторы резолюции, должны быть созданы условия для изучения татарского языка. Причем, часть финансовой нагрузки за это должны взять на себя бюджеты тех регионов.

Напомним, что 20 Путин сделал на совете по межнациональным отношениям заявление: «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ. Обращаю на это особое внимание глав субъектов Российской Федерации». Однако в республике пришли к выводу, что слова главы государства не имеют отношения к республике. «Наша позиция такова: у нас 2 государственных языка. И любой родитель не против, если его ребенок в совершенстве владеет русским, татарским и еще английским языком. Мы думаем, что все зависит о нас и будем продолжать работу», — сказал министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter