Военные предположили, где может начаться третья мировая война

Военные предположили, где может начаться третья мировая война

3 августа 2018, 19:01
Политика
Photo: Антон Денисов / РИА Новости
Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков рассказал о возможных причинах и местах начала третьей мировой войны.

По его словам, в последние годы военные угрозы нарастают из-за «обострения региональных противоречий», поддерживаемых транснациональной элитой. Для примера он привел нестабильную обстановку в центральноазиатских государствах СНГ, войнами в Сирии, Ираке и Афганистане.

Потенциальным «детонатором» военного конфликта в ближневосточном регионе Сивков назвал возникновение курдского государства с отторжением части территории Ирака и Сирии. Эксперт не исключил возможную агрессию со стороны США, Израиля и стран НАТО против Ирана. На востоке основными причинами военного конфликта могут стать противоречия на Корейском полуострове, разногласия между Японией и Китаем, а также между Японией и Россией.

Россия, по мнению Сивкова, может стать участником конфликта различного масштаба, в том числе региональная война против страны. «Каждой из сторон придется привлечь группировку численностью до десяти миллионов человек и более», - приводит слова эксперта РИА «Новости» со ссылкой на издание «Военно-промышленный курьер».

Ранее президент США Дональд Трамп назвал Черногорию причиной возможной третьей мировой войны из-за принципов коллективной обороны НАТО. Трамп считает нецелесообразной пятую статью Североатлантического договора, по которому члены НАТО должны вступить в войну, если «любая другая страна будет атакована».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter