Бабич поблагодарил руководство Татарстана за решение языкового вопроса

Бабич поблагодарил руководство Татарстана за решение языкового вопроса

3 декабря 2017, 21:30
Политика
Станислав Шемелов
Photo: izhlife.ru
Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич поблагодарил руководителей Татарстана, Башкортостана и Чувашии за решение языкового вопроса. Об этом пишет издание Mkset.ru.

Бабич рассказал об итогах выполнения поручения президента России Владимира Путина об обеспечении добровольность изучения языков народов России в субъектах РФ. В ходе доклада он поблагодарил главу РТ Рустама Минниханова, главу Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, а также глав Башкортостана и Чувашии - Рустэма Хамитова и Михаила Игнатьева.

«Действительно, это поручение сегодня исполнено во всех регионах нашего округа. Это была непростая работа. Я бы хотел, в этой связи, выразить слова благодарности, прежде всего, руководителям регионов, и Рустаму Нургалиевичу Миниханову, как президенту республики Татарстана, Фариду Хайрулловичу Мухаметшину главе Госсовета, Рустэму Закиевичу Хамитову, как главе республики Башкортостан, Михаилу Васильевичу Игнатьеву, как главе Чувашской республики. За прошедший год главы принимали очень взвешенные, очень мудрые государственные позиции и в законодательствах регионов был наведен порядок», - рассказал полпред президента.

Он напомнил, что Минниханов обращался в минобрнауки РФ с просьбой о сохранении часов татарского языка в школах.

«Президент Татарстана обращался в минобрнауки РФ и, подтвержу мысль, которую я сказал в Казани, что право на изучение государственных языков было, его никто не оспаривал, не отнимал, но сам механизм его реализации потребовал настройки, что и было сделано», - сообщил Бабич.

Он также отметил, что государственные языки республик и родные языки народов России это не одно и то же, и в соответствии с Конституцией РФ единственным языком Российской Федерации является русский язык.

«Очень многие годы принято эти два понятия отождествлялись между собой, даже подменялись в учебных планах образовательных учреждений. Есть родной язык народов России, язык, который может выбрать для себя каждый гражданин, а пока он несовершеннолетний, за него это определяют родители или законные представители», - сказал полпред президента.

Он также разъяснил, что государственные языки определяются законодательством в субъектах, родные языки – гражданином, родителями и законными представителями.

«На эту тему у нас в обществе было очень много дискуссий. Если их анализировать за последние годы, то они в значительной степени были политизированы и не отвечали реальному положению дел», - рассказал Бабич.

Полпред президента рассказал и о судьбе преподавателей национальных языков. По его словам, учителя не должны быть уволены. Они могут пройти переподготовку за государственный счет и иметь возможность преподавать другие общеобразовательные предметы. Или учителей могут трудоустроить по их желанию, в соответствии с их профессиональной подготовкой и возможностями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter