Что ждать от работы Мишустина на посту премьер-министра России?

Что ждать от работы Мишустина на посту премьер-министра России?

4 февраля, 00:15ПолитикаPhoto: пресс-служба КремляМихаил Мишустин
В середине января президент России Владимир Путин предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина на пост премьер-министра страны. Издание «Новые известия» вспомнило, что за десятилетие Мишустин сделал для России и почему его можно называть «техническим» премьером.

Журналисты издания отмечают, что главным показателем работы ФНС является количество перечисленных в бюджет денег. В 2018 году было собрано 21,3 триллиона рублей — это почти в три раза больше, чем за 2010 год. Увеличение суммы произошло в том числе из-за цифровизации. Люди получили возможность платить налоги через личный кабинет.

По мнению совладельца компании «ТЕХНОНИКОЛЬ» Сергея Колесникова, одновременно с этим стала прозрачнее сама система. Также уменьшилось количество проверок, а сейчас налоговая хочет перейти на онлайн-контроль работы компаний и предприятий. Несмотря на оставшиеся нерешенные вопросы, уровень неопределенности в налоговой сфере России снизился.

Эксперты также отмечают, что рост сборов является не только заслугой ФНС. Управляющий партнер «Management Development Group» Дмитрий Потапенко уверен, что этому также способствовала работа маркетологов банков, которые продвигали использование мобильных приложений. Одновременно с этим у ФНС нет успехов в сфере роста сборов налога на прибыль.

Аналитик Иван Антропов заметил, что в России для малого бизнеса по налогам создали хорошие условия, поэтому в 2018 году сборы по особым режимам составили аж 112%. Одновременно с этим эксперт отметил проблему дробления бизнеса на мелкие части для «оптимизации» издержек бизнеса.

Эксперты также посетовали на нехватку у Мишустина опыта по управлению фискальной нагрузкой на бизнес. Подробнее читайте в материале «Новых известий».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter