Полиция без помощи граждан не сможет на 100% защитить от терактов - эксперт

Полиция без помощи граждан не сможет на 100% защитить от терактов - эксперт

4 апреля 2017, 11:52
Политика
Татьяна Ренкова
Photo: anews.com
Полиция в метро и других объектах не может гарантировать населению стопроцентную защищенность от террористических атак. Такое мнение в беседе с Inkazan высказал бывший замглавы МВД РТ, депутат Госсовета РТ Рафиль Нугуманов. Граждане должны сами проявлять бдительность, которая, в конечном счете, может спасти им жизнь.

"Невозможно, когда работают профессионалы, на 100% гарантировать, что полиция сможет быстро среагировать. Наверное, там работала не только полиция, в метро есть и своя служба безопасности. И сам народ должен сам чувствовать опасность: смотреть, не оставили ли подозрительных предметов и так далее", - сказал Нугуманов.

По его словам, техническим средствами досмотра просто нереально охватить весь пассажирский поток в метро, особенно в утренний или вечерний час пик. Это просто невозможно.

Он посетовал, что численность полицейских в последние годы сократилась почти на 30%. Секвестр коснулся сил, которые работали на улицах: участковые, патрульно-постовая служба, ГИБДД. "Я не знаю, затронули ли сокращения метро. Но это тоже имеет значение", - сказал экс-замминистра МВД Татарстана.

После теракта в метрополитене Санкт-Петербурга полиция работает в усиленном режиме. Меры безопасности усилили, в том числе, в казанской подземке, аэропорту и так далее. Однако эффект такой график работы дает не на долго, считает Нугуманов.

"Полиция сейчас работает в усиленном режиме. Сколько она сможет так работать? Ну, 10 дней...Потом тупеет, не полицейский тупеет, а взгляд притупляется, усталость появляется. Без выходных, без суббот и воскресений, появляется пассивность у людей. На мощном стрессе они могут держаться до 10 дней, а потом опять надо что-то думать. К большому сожалению, надо лучше надеяться на оперативную работу: что оперативники ФСБ, МВД и других служб смогут выйти на этих террористов в зачатке. Нужно всем миром идти против терроризма", - сказал Нугуманов.

Парламентарий выразил свои соболезнования семьям погибших при взрыве в поезде в метро Санкт-Петербурга. Напомним, что минздрав РТ сегодня утром официально подтвердил 14 жертв. В больницах, по данным МЧС, остаются 49 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter