Итоги недели: коронавирус и экономика

Итоги недели: коронавирус и экономика

4 апреля, 18:01ПолитикаPhoto: Inkazan
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Коронавирус

В начале недели в Татарстане было зафиксировано 14 случаев заражения, по данным на субботу - 25, при чем несколько дней новых зараженных не обнаруживали. В России число случаев увеличилось с 1 836 до 4 731 соответственно. Премьер-министр России Михаил Мишустин рекомендовал регионам вслед за Москвой ввести режим обязательной самоизоляции — субъекты призыв поддержали. В тот же день в Татарстане приняли соответствующее решение. В регионе ввели систему получения СМС-разрешений и справок от работодателя на выход из дома. «Предприимчивые граждане» развернули торговлю поддельными справками, люди начали жаловаться на СМС-систему.

Позже в нее внесли корректировки, продлили разрешенную продолжительность пребывания вне дома в некоторых случаях. Минцифры Татарстана заявило, что передаваемые для получения разрешения данные защищены. Отказываться от системы СМС-пропусков в регионе не намерены. Власти разъяснили, как соблюдать ограничения жильцам общежитий и тем, кто изолировался в отдаленных районах.

Пока полицейские провожают домой нарушивших изоляцию граждан, проверяют пропуски остальных и останавливают таксистов для проверки наличия разрешений у пассажиров. Однако Госдума приняла поправку к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающую штрафы за нарушение введенного режима. В Татарстане уже есть случаи штрафов за нарушение режима, когда практика наказания рублем станет массовой — неизвестно.

Уже на следующий день после введения ограничительных мер уровень самоизоляции в Казани вырос в 1,5 раза. Чаще всего татарстанцы просили разрешения на выезд на дачу и доставку товаров родственникам. В республике приостановили регистрацию браков, на похоронах могут присутствовать не более 20 человек, в поликлиниках не проводятся плановые приемы и вакцинации — обслуживание больных проходит на дому. На въездах в Казань и другие крупные города стоят посты полиции, однако информации о полном закрытии населенных пунктов пока не появлялось.

В среду Роспотребнадзор заявил, что продолжительность нерабочих дней нужно увеличить, а в четверг президент страны Владимир Путин продлил нерабочие дни до конца апреля. Одновременно с этим он предоставил главам регионов право принимать самостоятельные решения касательно введения и отмены ограничительных мер. В Татарстане они продлятся эту и следующую неделю, дальнейшие действия будут приниматься в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Регион готовится к негативному сценарию: в Казани могут развернуть 2,6 тысячи дополнительных коек в больнице к 472-м имеющимся. Казанский федеральный университет (КФУ) закупает для своей клиники пять аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и разрабатывает тест-полоски для диагностики коронавируса. В советские времена медучреждение вуза было обкомовской больницей, а в 2018 года туда госпитализировали госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева. Субъекты получают финансирование от федерального центра: Мишустин объявил, что бюджет выделит 77 регионам в общей сложности 33,4 млрд рублей на создание дополнительных мест в больницах, Татарстан получит около 150 млн рублей на поддержку медиков и иных лиц из группы риска.

Глава Татарстана Рустам Минниханов заметил, что «не все осознают серьезность угрозы». В понедельник к казанцам обратился мэр города Ильсур Метшин, призвав оставаться дома, чтобы не допустить распространение болезни. Во время карантина в городе не будут отключать свет и воду, повысят периодичность хождения общественного транспорта и сократят время работы метро. А вот идею отказа от взносов за капремонт эксперты не оценили. Управляющие компании проводят санитарную обработку мест общественного пользования в домах: на этой неделе пользователи интернета уличили одну из организаций в попытке отчитаться о непроделанной работе, но мэрия Казани встала на сторону компании.

Свой вклад в борьбу с вирусом вносят и религиозные конфессии: православных храмы закрывать пока не планируют, но представители церкви настаивают на соблюдении самоизоляции. В пятницу над Казанью пролетел воздушный крестный ход, участники которого молились об избавлении от коронавируса. Духовное управление мусульман Татарстана рекомендовало приходам приостановить массовые молитвы, но в мечетях находятся дежурные имамы для проведения неотложных обрядов.

Минниханов призвал компании обеспечить средствами защиты курьеров, которые наряду с представителями некоторых других профессий продолжают работать и перемещаться по населенным пунктам. Впрочем, в Татарстане на пять человек приходится лишь одна медицинская маска, а полиция продолжает задерживать тех, кто продает их по завышенным ценам.

Со следующей недели образовательные учреждения перейдут на дистанционный режим обучения. В Татарстане будут работать дежурные группы в детских садах для тех родителей, которые продолжают трудовую деятельность и не могут оставить детей дома. А вот плату за детей, которые не посещают учреждения, отменили — тем, кто уже внес деньги, проведут перерасчет.

Граждане продолжают распространять фейки о коронавирусе, получая штрафы. Не все пользователи соцсетей поддерживают введенные меры.

В то время как 77 российских спортсменов все еще ждут возвращения из-за границы, форвард хоккейного «Ак Барса» успел вернуться в США до закрытия авиасообщения. А футбольный «Рубин» отпустил иностранных игроков по домам и снизил футболистам зарплату на 50%. Клуб отрицает желание досрочно завершить Чемпионат России по футболу: его могут возобновить через два месяца. Остаются вопросы с финансированием команд. Есть и положительные новости: волейбольный клуб «Динамо-Казань» благодаря пандемии стал чемпионом России в данном виде спорта.

В минздраве России ожидают, что пик заболеваемости в стране наступит в ближайшее время — пока все идет по благоприятному сценарию. Главный инфекционист минздрава Татарстана Халит Хаертынов заявил, что эффективность принимаемых мер будет ясна через одну-две недели. Он сообщил, что сегодня анализы на коронавирус сдает определенная категория граждан, теперь в нее включили и врачей. В массовом тестировании нет необходимости, уверен он, да и тестов на всех не хватит. Глава Татарстана регулярно сдает тест на коронавирус.

Некоторые специалисты делают прогнозы, например, экс-министр здравоохранения Башкирии Георгий Шебаев рассказал, как медицина изменится после пандемии.

Экономика

В понедельник правительство России скорректировало список товаров первой необходимости: из него пропали автозапчасти, табачная продукция, принадлежности для сада и огорода и ряд других позиций. А значит, торгующие ими магазины должны прекратить свою offline-деятельность. Впрочем, в Татарстане разрешат продажу саженцев и рассады, чтобы дачники с пользой проводили время в самоизоляции. Вводить запрет на продажу алкоголя по примеру Башкирии в регионе пока не планируют.

Оценки экспертов не подают надежд: объем средств на счетах малых и средних предприятий сократился на 31%, за первую неделю карантина российские компании могут потерять почти 1 трлн рублей. Не все представители малого бизнеса уверены, что смогут открыться после снятия ограничений. Особенно тревожные настроения царят среди владельцев заведений общественного питания.

Пострадал общественный транспорт, пассажиропоток в котором в Казани сократился на 70% — перевозчики обратились к местным властям за поддержкой. Существенное снижение заявок отметили и службы такси. Они рассматривают варианты выхода из кризиса, в том числе переход в сферу доставки, передачу автомобилей в каршеринг и рост цен на проезд.

В Татарстане упал рынок вторичной недвижимости: регпалата не регистрирует часть сделок, люди не могут посмотреть покупаемые квартиры, 90% риэлторов и агентств закрыты, эксперты утверждают, что не все они смогут выйти из кризиса. При этом цены на квартиры в будущем могут снижаться. В то же время стройки не могут остановить работу — планы надо выполнять, как и требования Роспотребнадзора в части охраны здоровья рабочих и дезинфекции.

Метшин предложил тем, кто потерял работу из-за пандемии, трудиться в рамках программы благоустройства дворов, парков и скверов. В Татарстане ввели мораторий на ряд надзорных проверок бизнеса, аналогичное решение для налоговой службы было принято на федеральном уровне. Впрочем, Федеральная антимонопольная служба продолжает деятельность, чтобы не допускать роста цен. И на федеральном уровне, и в регионе приняты меры поддержки бизнеса, но не все участники рынка считают их достаточными, продолжая обращаться за помощью. К тому же Банк России заявил, что кредитные организации не будут переносить платежи по займам, однако и у населения, и у бизнеса есть возможность оформить кредитные каникулы.

В то время как одни предприятия, например, ПАО «Камаз», готовятся возобновить выпуск продукции, другие требуют отпустить сотрудников по домам. Однако не все хотят самоизолироваться: самозанятые и представители личных подсобных хозяйств всю неделю ждали разъяснений, как доставлять товары в режиме карантина, получив их только в пятницу. Не все предприниматели соблюдали введенные ограничения — по решению суда их деятельность приостанавливали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter