Песков сообщил о снижающейся актуальности G8 для России

Песков сообщил о снижающейся актуальности G8 для России

4 июня 2018, 14:27
Политика
Photo: Sergey Ponomarev / AP Photo
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для РФ актуальность формата «Большой восьмерки» снижается из-за «изменяющейся обстановки».

«Почему снижается? Потому что в изменяющейся обстановке — как в международных политических, так и экономических делах — стремительно возрастает значение и актуальность таких форматов, как, например, «двадцатка», где Россия принимает активное участие», - приводит слова Пескова РИА «Новости».

На вопрос о том, согласится ли Россия вернуться в G8 в случае поступления соответствующего предложения, Песков заявил, что «гипотетические рассуждения» вряд ли возможны.

Ранее сопредседатель фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт выступила с предложением вернуть Россию в состав «Большой восьмерки». По её мнению, это необходимо для противодействия влиянию США, которые проводят политику, с которой не согласны остальные члены G7.

Отметим, что сейчас в состав «Большой семерки» входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания и Италия. В 1998 году состав клуба мировых держав расширили благодаря России, но в 2014 году после присоединения к РФ Крыма члены G8 отказались участвовать в саммите, который должен был пройти в Сочи, а позже исключили Россию из клуба.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter