Неделя испытаний: три главные новости

Неделя испытаний: три главные новости
Неделя испытаний: три главные новости
4 июня, 19:53ПолитикаФото: 1Mi
Уходящая неделя запомнится татарстанцам новостями от Центробанка, приездом премьер-министра России Михаила Мишустина и подготовкой к переписи населения. Подробнее — в итогах недели от Inkazan.

Черный список

На этой неделе Центробанк внес в свой черный список ряд компаний из Татарстана. В том числе «Финико» и «Гафаров и партнеры», в деятельности которых регулятор усмотрел признаки финансовой пирамиды. У правоохранительных органов сомнения относительно их работы появились гораздо раньше: уголовные дела против организаций были возбуждены еще в 2020 году. Один из основателей «Финико» Кирилл Доронин посмеялся над решением Центробанка, создатель Gafarov and Partners LTD Эрик Гафаров делать громких высказываний не стал. Впрочем, на его счету их достаточно. Например, он рассказывал, что вернет деньги всем вкладчикам, кроме тех, кто «создавал ему проблемы».

Крашеный асфальт

На этой неделе в Набережные Челны прилетал премьер-министр России Михаил Мишустин. Визит главы правительства страны мог бы ознаменоваться рядовыми новостями о деятельности «Камаза», если бы не крашеный асфальт. Видео, на котором рабочие красят дорогу перед КПП-4 завода автогиганта, появилось в соцсетях. На его кадрах хохочущие сотрудники лаконично объяснили происходящее фразой «Мишустин приезжает». На самом предприятии заявили, что при покраске ворот подрядчик испачкал асфальт и тут же решил исправить содеянное. Уже на следующий день те же рабочие записали еще одно видео: подтвердили версию «Камаза». В соцсетях им не поверили, памятуя российскую традицию публикации извинений.

«Испытание для татарской нации»

Всероссийская перепись населения, в очередной раз перенесенная на октябрь, — пожалуй, главное событие года после выборов в Госдуму. Особенно — для национальных республик. Напряженность между Татарстаном и Башкортостаном, вылившаяся в конфликты творческих элит, возникла давно. Власти Татарстана примирительно заявляли, что «никого насильно не заставляют переписываться татарином». В пятницу муфтий республики Камиль Самигуллин, впрочем, назвал предстоящую перепись «испытанием для татарской нации». А еще обратился к религиозным деятелям, призвав проводить беседы с уммой. Ведь, по словам Самигуллина, «если татары не захотят записывать себя татарами, это покажет наш народ как разрозненный, наших соплеменников как безвольных, равнодушных людей».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter