Минниханов — Нагуманову: «Некоторые готовы были тебя на куски порезать»

Минниханов — Нагуманову: «Некоторые готовы были тебя на куски порезать»

4 июля 2019, 12:47ПолитикаPhoto: Скриншот YouTube
Заседание Совета по предпринимательству при главе РТ проводит уже бывший бизнес-омбудсмен, ныне глава Альметьевского района Тимур Нагуманов. Несмотря на то, что он будет возглавлять совет еще около полугода, глава республики Рустам Минниханов подвел итоги его пятилетней работы и рассказал об отношении бизнеса к власти.

Открывая заседание, Минниханов напомнил, что главная задача, которую он ставил перед советом, — это изменить отношение к предпринимательству. Он заявил, что чиновники всех уровней не должны выступать в роли надзорного органа или начальника, а должны поддерживать бизнес. Однако глава РТ добавил: «Все будет сделано, все будет хорошо — никогда не будет».

После пары вступительных слов Минниханов попросил Нагуманова встать. Глава РТ заявил, что теперь он «большой начальник в Альметьевске», вызвав улыбку на лице бывшего омбудсмена. Он добавил, что Нагуманов как глава района будет воплощать и показывать, как работают те идеи, которые он доносил. Стоит отметить, что в этот момент экс-омбудсмен уже не улыбался.

«Единственное — я его попросил, пока у нас нового руководителя нет, на определенный период, на полгода, ту работу, которую мы сейчас при совете организовали… Он пока останется секретарем данного совета. Я думаю, это правильно. Потому что преемственность должна быть. Пока новый человек придет…», — сказал Минниханов.

Тимур Нагуманов и Рустам Минниханов (в центре)
Photo:Скриншот YouTube

Глава РТ акцентировал внимание на рейтинге делового климата в муниципалитетах. С 2017 года он формируется аппаратом Нагуманова на основе опроса представителей бизнеса. Это единственный в России случай, когда уполномоченному по правам предпринимателей позволили оценивать работу региональной элиты. Она не всегда реагировала на это положительно.

«Эта работа очень важна. Она, может быть, не совсем приятная — наши руководители на местах по-разному реагируют. Но любой изъян, который ты не увидел, тебе подсказали, это твоя поддержка. Жалоба как подарок. Она, может быть, даже иногда немножко перекручена. Но воспринимайте ее как есть», — заявил Минниханов.

Он добавил, что нельзя сразу заявлять, что бизнес-омбудсмен говорит «чепуху». Глава РТ заявил, что Нагуманов озвучивал это «чтобы все было хорошо» и призвал руководителей муниципалитетов проявлять терпение. Так, в 2017 году глава Лениногорского района — аутсейдера в представленном списке — Рягат Хусаинов раскритиковал работу Нагуманова.

Рустам Минниханов (в центре)
Photo:Скриншот YouTube

Уже в ходе заседания Минниханов и Нагуманов вернулись к вопросу составления рейтинга:

— Когда мы провели первое исследование, два года назад, после публикации результатов мы получили активную обратную связь от администраций районов, не от всех, но от многих, — сказал экс-омбудсмен.

— Но некоторые готовы были тебя на куски порезать, — ответил Минниханов.

— До сих пор, Рустам Нургалиевич.

— Ну, это нормально. Это хорошо. Значит, польза есть. Отреагировали, — сказал глава РТ.

— Принято. Спасибо, — ответил Нагуманов.

Венера Камалова
Photo:Скриншот YouTube

Завершая вступительное слово, Минниханов еще раз похвалил Нагуманова и попросил зал поаплодировать ему. После он вернулся к теме бизнеса. «Предприниматель никогда не будет любить власть. Но мы их должны любить. Предприниматель — человек, который хочет заработать денег. Надо исходить из этого. И никогда не старайтесь, чтобы вам аплодировали», — сказал он.

На заседании совета не была озвучена кандидатура преемника Нагуманова на должности бизнес-омбудсмена. Еще на прошлой неделе официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что этот вопрос обсуждается. Однако Минниханов сообщил, что «под прицелом» находится заместитель уполномоченного Венера Камалова.

«Наша уважаемая коллега, Венера, она тоже под прицелом нашим сейчас, среди лидеров. Вместе работу будем продолжать», — сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter