Политическая технология «Единой России» - эксперты о самовыдвиженцах на выборах

Политическая технология «Единой России» - эксперты о самовыдвиженцах на выборах

4 сентября 2019, 13:23ПолитикаPhoto: Inkazan
В России в воскресенье, 8 сентября, пройдет Единый день голосования. Эксперты издания «Новые известия» заметили, что из-за высокого антирейтинга партии «Единая России» в выборной кампании многие кандидаты в губернаторы решили «дистанцироваться» от нее.

Фракция поддержала 16 кандидатов на пост губернаторов, шесть из которых не стали ассоциировать себя с «Единой Россией» напрямую, выдвинувшись в качестве самовыдвиженцев. Эксперты заявили, что это может стать тенденцией, которая в будущем может нарастать. Так, на выборы в Московскую городскую думу партия не стала выставлять кандидатуры от партии.

По мнению экспертов издания, в будущем может завершиться пора легких побед «Единой России» на выборах. Особенно данный вопрос стал актуальным в преддверии выборов в Государственную думу в 2021 году. По состоянию на 23 августа рейтинг партии упал до 32,5%, а рейтинг лидера «ЕР» Дмитрия Медведева – до 39,3%.

Высокий антирейтинг партии эксперты связали с проведением пенсионной реформы и ростом числа бедных. Политолог Аббас Галлямов уверен, что из-за этого кандидаты «стараются дистанцироваться от партии». По словам политолога Александра Кынева, участие регионах кандидатов в выборах как самовыдвиженцев означает наличие проблем и в субъектах РФ.

Политолог Александр Пожалов выразил мнение, что сейчас в регионы назначают губернаторов, которые не связаны с конкретным регионом. Новые главы прежде всего занимаются хозяйственной и управленческой деятельностью. При этом часто они представляют федеральную бизнес-группу, из-за чего влияние «Единой России» на них минимизировано.

«На уровне депутатов это (самовыдвижение, - прим. Inkazan) видится распространённой политической технологией, а что касается губернаторов, то последние два года прослеживается явный тренд на назначение врио губернатора не публичных политиков, людей, которые мало занимались партийной работой», - заявил Пожалов.

Временно исполняющий обязанности главы Санкт-Петербурга Александр Беглов перед выборами заявил, что является самовыдвиженцем. После этого журналисты заметили, что с сайта «Единой России» пропала биография Беглова, при этом политик является одним из основателей петербургского отделения партии.

Во многом эта ситуация привела к тому, что оппозиция начала искать среди самовыдвиженцев представителей «партии власти» и призывает не голосовать за них. При этом Пожалов заметил, что большинство регионов, согласно соцопросам, все равно поддерживают «Единую Россию».

«Заканчивается эпоха доминирования на выборах «Единой России». Мы переходим в ситуацию, когда в парламентское большинство в заксобраниях разных уровней уже будет достигаться не за счёт одной «Единой России», а разных договорённостей между депутатами разных фракций», - заметил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter