Стало больше вариантов: что избиратели говорят о кандидатах в Госсовет РТ

Стало больше вариантов: что избиратели говорят о кандидатах в Госсовет РТ

4 сентября 2019, 12:08ПолитикаPhoto: gossov.tatarstan.ru
8 сентября в Татарстане пройдет голосование в Государственный Совет. Жителям республики предстоит выбрать 100 депутатов из 431 кандидатов. Inkazan выяснил, почему сентябрьская предвыборная гонка разнообразнее предыдущей и что избиратели думают о тех, кто баллотируется в парламент.

В этом году жителям республики предстоит выбрать 100 депутатов шестого созыва. Часть кандидатов выдвинуты по партийным спискам — 250 человек. 50 из них выбыли из гонки после регистрации, утратили статус или не были зарегистрированы Центральной избирательной комиссией (РТ). Для сравнения — на выборы пятого созыва заявились 263 кандидата, из них отсеяли 51 человека.

Однако в этом году обновился состав кандидатов. Помимо «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, в списках появились партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными», «Роста», «Родина» и «Российский общенародный союз» и ряд других политических групп. Так, в списках ЦИК числятся представители 11 партий.

«Во-первых, серьезное обновление „Единой России“. Мухаметшин (Фарид, глава регионального отделения партии и спикер Госсовета РТ — Inkazan) и рядом с ним команда. Появилась и „Партия Роста“, народный диапазон шире», — заявил Inkazan глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РТ Шамиль Агеев. По его словам, причиной таких изменений стало то, что правящая партия осознала падение своего рейтинга.

Шамиль Агеев
Photo:Бизнес Online

«Будем говорить так, по крайней мере, у нас в Татарстане приняли серьезные меры. Отделение во главе с Мухметшиным проанализировало, больше стали жать на органы власти, „наехал“ на президента Мухаметшин», — сказал Агеев. Зампредседателя Общественной палаты РТ Мунир Гафиятуллин заявил, что сегодня «больше просматривается молодых людей, которые хотят себя испробовать в качестве депутатов».

Выборы шестого созыва отличаются не только разнообразием. В 2014 году по одномандатным округам выдвигались 326 человек, из которых отбор ЦИК не прошли 116 кандидатов — 35,5%. На выборы шестого созыва баллотировались люди подготовленные — из 298 человек были отсеяны 67 или 22,4%. Так, в этом году большее число кандидатов получило шанс избраться в Государственный Совет.

«Но программы, честно говоря, кроме „Единой России“, какие-то расплывчатые. Заклинания ЛДПР и прочее. Но народ сам определится, как и что», — сказал председатель ТПП РТ. Бизнесмен Адель Ягудин заявил Inkazan, что новых лиц среди кандидатов в Госсовет действительно стало больше. Однако уверенности в том, что кто-то из них будет представлять интересы бизнеса, у него нет. Баллотирующихся в парламент людей он назвал неинтересными.

Адель Ягудин
Photo:ВКонтакте

«Я посмотрел недавно ролики предвыборные. Я не знаю, кто им их снимает, кому они заказывают, кто пишет сценарий, кто их утверждает — это ведь не один человек делает. И это не один человек для разных партий. Мне кажется, я в очень депрессивном состоянии сниму что-то более позитивное», — заявил Ягудин. По словам бизнесмена, после просмотра видео ему не захотелось делать выбор среди представленных кандидатов.

«Стало больше различных вариантов, но выбирать по-прежнему не из кого», — сказал глава Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев. В то же время режиссер Ильдар Ягофаров заявил Inkazan, что, насколько он знает, в новом созыве Госсовета появятся «люди, которые будут защищать национальную культуру, а не просто огромное количество бизнесменов, директоров заводов и различных предприятий».

«Они должны быть в Госсовете. И не только из национальных татарстанских культурных направлений, но и из русского театра, художники — они должны появиться. Иначе у нас теряется такой, знаете, „фон“ Татарстана, что мы республика», — сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter