C Бургановым о высказывании «поставить на колени родителей» беседовал Минниханов

C Бургановым о высказывании «поставить на колени родителей» беседовал Минниханов

4 октября 2018, 13:10
Политика
Photo: mon.tatarstan.ru
Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала ответ Центрального исполкома «Единой России» в отношении министра образования Татарстана Рафиса Бурганова. Члены организации «Российское сообщество Татарстана» пожаловались на скандальное высказывание чиновника.

Общественники написали заявление на председателя «ЕР» Дмитрия Медведева. Их возмутила фраза Бурганова «классный руководитель может на колени поставить любого родителя». В ответе говорилось, что документ довели до сведения главы Татарстана Рустама Минниханова и премьер-министра республики Алексея Песошина.

Авторы послания подчеркнули, что на момент ситуации Бурганов лишился должности замруководителя фракции «ЕР» в Госсовете Татарстана. Он освободил депутатский мандат при утверждении на должности министра. «С Рафисом Тимерхановичем Бургановым проведена беседа о сложившейся ситуации», — говорится в ответе.

На вопрос о подробностях беседы Галимова ответила, что мероприятие было «профессиональным» и там она не присутствовала. «По этому поводу ничего сказать не могу». Официальный представитель Казанского Кремля заявила, что с Бургановым разговаривал Минниханов, но не тет-а-тет, а в рамках встречи со всеми министрами.

«Это не просто отдельно пригласить кого-то к себе в кабинет. В рабочем режиме они регулярно встречаются, поэтому в рамках такой очередной рабочей встречи», — сказала она.

3 октября в официальной группе «Родительское сообщество Татарстана» появилось сообщение прокуратуры о проверке публичных высказываний Бурганова. Текст его выступления «направили в экспертную организацию для проведения исследования». Галимова воздержалась от комментариев, попросив дождаться ответа прокуратуры. «Сейчас говорить, в момент, когда проводится проверка, с нашей стороны будет не совсем корректно», — сказала спикер.

28 августа издание «Бизнес Online» опубликовало статью об августовской педконференции в Набережных Челнах. Судя по тексту публикации, Бурганов комментировал преподавание родных языков фразой: «Не надо говорить, что мы ничего не можем. Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя. На колени! Давайте правильно понимать нашу историческую ценность. Татарстан лучше, чем любой другой регион, знает русский язык. Кого мы этим обеднили? Никого. Только обогатили». Позже газета разместила аудиозапись речи министра.

Ситуация вызвала широкое обсуждение. Бурганов в беседе с ИА «Татар-Информ» заявил, что его фразу неправильно интерпретировали. Галимова прокомментировала скандал, отметив, что министр «уже обозначил, что его слова были вырваны из контекста».

В Казанском Кремле, по словам спикера, сочли случившееся вероятностью намеренной фейковой информационной атакой. Она заявила, что у властей республики есть данные о том, что ряду изданий предложили вознаграждение «за отработку этой темы».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter