Человек должен вести себя достойно – депутаты о Владимире Соловьеве

Человек должен вести себя достойно – депутаты о Владимире Соловьеве

4 октября 2019, 13:49ПолитикаPhoto: wikipedia.org
На днях разгорелся очередной скандал с участием теле- и радиоведущего Владимира Соловьева. На этот раз он грубо высказался в адрес слушателя из Татарстана, назвав его «мразью» и заявив, что такие люди всплывают потом в ИГИЛ*. В беседе с Inkazan депутаты Госдумы и Госсовета РТ назвали его поступок недостойным.

В минувший вторник Соловьев в эфире «Вести.FM» зачитал сообщение жителя Татарстана, назвавшего ведущего «лакеем» и «путиноидом». Он назвал жителя республики «мразью» и сказал, что отдаст его телефон на проверку, потому что такие люди «потом в ИГИЛ* всплывают». Впоследствии Соловьев заявил СМИ, что не видит в своей прошлой речи связи между Татарстаном и терроризмом.

Депутат Госдумы Айрат Фаррахов в беседе с корреспондентом Inkazan заявил о негативном отношении к Соловьеву, а его поступок - возмутительным.

Айрат Фаррахов
Photo: business-gazeta.ru

«Я не люблю и не смотрю передачи Соловьева. Считаю его абсолютно одиозным журналистом. Не смотрю потому, что отношение к нему очень негативное. Позиция этого журналиста менялась в зависимости от конъюнктуры. 10 лет назад он говорил одно, сейчас другое. То, что к татарстанцу такое отношение… Я, честно говоря, возмущен. Если бы еще не было обращения в прокуратуру, то я бы сам это сделал и в будущем буду это делать», - заявил Фаррахов.

По его словам, любой известный человек должен иметь нормы приличия. «Человек должен вести себя достойно. В адрес моих избирателей были высказаны неприятные вещи, и я буду на стороне избирателей», - добавил он.

Депутат Госсовета РТ Эдуард Шарафиев сообщил Inkazan, что не важно, кого оскорбил Соловьев. Он просто не имел права грубо высказываться в отношении человека.

Эдуард Шарафиев
Photo: business-gazeta.ru

«В любом случае журналист повел себя некорректно и к жителям Татарстана, и к радиослушателям. Журналист – человек воспитанный. Тем более Соловьев занимается преподаванием ведения диалога, речи и так далее. Он на своем примере показал, как не надо себя вести не только журналистам, но и людям. Не важно - житель Татарстана и какая национальность. Оскорблять непозволительно, тем более на радио или телевидении», - сказал Шарафиев.

Он добавил, что Соловьев использовал свое положение и СМИ, чтобы оскорбить человека. В данном случае полемика была односторонней, когда Соловьев спокойно мог оскорбить, а ответ не услышать, считает депутат Госсовета РТ. При этом Шарафиев не видит признаков разжигания межнациональной розни в высказываниях телеведущего.

«Он акцент на этом не делал. Кто бы то не был на том конце – значения не имеет. Соловьев не имел морального права хамить гражданину нашей страны. В Татарстане мы очень толерантны. Религии учат нас прощать, и не стоит огорчаться на людей, которые могут себе такое позволить», - сказал он.

Депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев заявил, что Соловьев ведет себя непозволительно, чувствуя безнаказанность.

«Я могу сказать, что это не первый инцидент с участием Владимира Соловьева, который давно ведет себя безобразно и чувствует свою безнаказанность. Мы понимаем, что ему это сходит с рук. Видимо кто-то прикрывает этого деятеля. Скандал – очередной пункт в эту копилку. Я думаю, что люди, которые себя так ведут в дальнейшем не будут представлены на телеканалах», - сказал Прокофьев.

Артем Прокофьев
Photo:inkazan.ru

По его словам, за ведущим должна существовать моральная и дисциплинарная ответственность.

«Мы знаем примеры в других странах, где ведущий уходит после таких высказываний. В нашей стране институт репутации уничтожен. Дисциплинарная ответственность должна последовать от теле- и радиоканалов. В других странах с такими ведущими контракты расторгают. Пытаться говорить, что слушатель «сам такой» - несерьезно от человека с таким стажем», - сказал он.

Ранее официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что не может комментировать речь Соловьева, потому что видела только небольшой фрагмент видеозаписи конфликта. Но, по ее мнению, ведущий поступил «не очень честно», потому что оппонент не мог ответить ему.

Правозащитник Еркен Сарсембаев рассказал Inkazan, что обратился к председателю следственного комитета России Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой привлечь ведущего к уголовной ответственности за оскорбление татар. Впоследствии сам Соловьев заявил СМИ, что не видит в своей прошлой речи связи между Татарстаном и терроризмом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter