Депутат Госсовета РТ Валеев направил запрос прокурору Нафикову о татарском

Депутат Госсовета РТ Валеев направил запрос прокурору Нафикову о татарском

4 ноября 2017, 11:18
Политика
Photo: tatar-inform.ru
Глава комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев направил прокурору Татарстана Илдусу Нафикову депутатское обращение по вопросу изучения государственных языков РТ. Об Сообщает ИА «Татар-информ».

Депутат пояснил, что не может оставаться безучастным и чувствует ответственность перед избирателями. По его словам, в парламент поступают многочисленные обращения, люди беспокоятся за судьбу татарского языка.

«Нет ни одного часа, чтобы мы не получали обращения», – сказал Валеев.

Он сообщил, что попросил Нафикова дать пояснение по нескольким вопросам. Один из них – почему при проведении проверок прокуратура РТ руководствуется только федеральными нормативными актами и не учитывает нормы республиканского законодательства.Второй вопрос - требование об изучении госязыков республик на добровольной основе. «Ни в Конституции РФ, ни в Федеральном законе “Об образовании” не установлено требование об изучении государственных языков республик на добровольной основе», – сказал Валеев. Он заявил, что считает непонятной ситуацию, когда прокуратура ставит вопрос о добровольности изучения татарского. По его мнению, прокуроры преждевременно выносят акты реагирования в адрес директоров школ.

Депутатское обращение Валеев направил прокурору 3 ноября и ждёт оперативного ответа. «Учитывая непростую ситуацию, сложившуюся в системе образования республики, хотелось бы получить ответ до заседания Госсовета Татарстана, на котором будет обсуждаться вопрос, который так волнует общественность», – сказал Валеев.

На сессии 26 октября Валеев и другие депутаты уже требовали вызвать Нафикова на трибуну с пояснениями по проводимым прокуратурой проверкам в школах. Однако тогда глава РТ Рустам Минниханов просил отложить обсуждение этого вопроса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter