Posted 4 декабря 2017,, 12:08

Published 4 декабря 2017,, 12:08

Modified 17 сентября 2022,, 14:48

Updated 17 сентября 2022,, 14:48

Наступило понимание совершенных ошибок — Бабич о татарском языке

4 декабря 2017, 12:08
Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич встретился с журналистами в Нижнем Новгороде. Он заявил о стабилизации скандала с татарским языком в республике.

Одна из журналисток задала Бабичу вопрос о трактовке заявления президента России Владимира Путина на июльском совете по межнациональным отношениям. «Все, что связано с национальной идентичностью, традициями — сфера тонкая и очень чувствительная. Действовать здесь нужно крайне деликатно и мудро», — процитировала она фразу президента.

Мероприятие, на котором Путин сделал заявление, состоялось в конце июля 2017 года. Высказывание президента РФ о добровольности изучения национальных языков вызвало широкую дискуссию в ряде регионов страны. По мнению журналистки, фраза «крайне деликатно и мудро» не совсем согласовывается с работой прокуроров в отношении педагогов, увольнении учителей татарского языка и изменении учебной программы в середине учебного года.

Бабич отметил, что хотел бы избежать очередного вопроса о ситуации с татарским языком в Татарстане, поскольку он комментировал ее несколько раз и не хочет «в очередной раз эту тему будоражить».

«Мне кажется, она сейчас уже укрепилась в общественном сознании. В данном случае — пришло понимание тех акцентов, которые расставил президент. Наступило понимание тех ошибок, которые были совершены и в отношении людей», — сказал Бабич.

По словам полпреда, россияне направляли в различные инстанции тысячи вопросов о добровольности изучения национальных языков. «Люди стали об этом не просто писать, они начали открыто говорить, они стали выходить на протестные митинги и так далее. Но с позиции государства, какой бы деликатной и чувствительной не была бы проблема, не обращать внимание на прямое решение законодательства РФ было просто невозможно», — сказал он.

По мнению полпреда, проблема возникла не в середине нынешнего года. Ее в течение двух лет обсуждали на советах по безопасности, в правительстве России. Кульминацией стало поручение Путина о проверке добровольности изучения языков. Бабич рассказал министру образования и науки РФ Ольге Васильевой, что проблема обострялась в течение последних 25 лет. «Это проблема нашей постсоветской истории. В регионах она приняла угрожающий вид. Права граждан были нарушены и они вынуждены были выйти на крайние протестные митинги, чтобы поднять эту проблему», – отметил чиновник.

Никто и никогда в России не оспаривал право на изучение гражданами языков народов страны, а также государственных языков, установленных законодательством субъектов, считает Бабич. Он назвал право субъектов на установление госязыков «основным достижением Конституции тех лет». «Ни в одной стране мира нет такого понятия, как «государственный язык региона […] У нас был «парад суверенитетов», о котором тоже нельзя забывать. И чаяния людей, которые хотели сохранить и поддержать родной язык», — сказал полпред.

По словам Бабича, право на установление госязыков реализовано в 21 субъектах РФ. Однако не везде соблюдались нормативные акты по их преподаванию, считает он.

«И вот здесь была заложена первая ошибка, первый факт нарушения законодательства, когда из права попытались сделать это обязанностью. То же самое касается и родных языков народов России. Родные языки — то, что каждый гражданин сам выбирает для себя. В Татарстане это — не только татарский, там много разных языков. Это может быть и чувашский, и русский. И родители или законные представители могут для своего ребенка выбрать русский язык. Это значит, что он относится к другой национальности», — сказал чиновник.

По словам Бабича, огромное число обращений от россиян подтолкнуло власти к поиску решения. «С одной стороны, необходимо было найти законность в этом плане, с другой, безусловно, в этой части населению не навредить. Это надо провести аккуратно», — сказал он.

Власти России изучили международную практику, сопоставили различные модели изучения госязыков в регионах страны. «Если вернуться к поручению президента, там было две основных задачи — довести объем государственного языка во всех школах до установленного министерством образования и науки РФ, обеспечить право граждан на полноценное изучение государственного языка. Поручение было дано, чтобы обеспечить добровольность изучения родных и государственных языков», — сказал Бабич.

В ходе беседы полпред отметил, что задача по сохранению, развитию языков народов страны — «прямая обязанность власти». «Чтобы никто и никогда в России на нее не покушался. Наоборот, все, что делается в языковой среде, направлено на то, чтобы создать и финансовые, и кадровые условия для того, чтобы у тех, кто хочет изучать родной и государственный язык были возможности не только в образовательном, но и в историческом, и культурологическом и любом другом», — сказал он.

По мнению Бабича, в Татарстане — одни из самых эффективных и дорогостоящих программ, направленных на развитие, укрепление языка, «с полной поддержкой федеральных властей на всех уровнях». «Поэтому здесь очень важно понимать, право есть у всех. И возможности есть у всех. Они обеспечены федеративностью государственного устройства в полном объеме. Но обязанность наших граждан в полном объеме изучить государственный язык РФ и право их выбора, добровольность изучения языков народов России и государственного языка субъектов России мы не исключаем», — сказал он.

Бабич подтвердил, что законные представители или родители учащихся выберут родной язык. «Если это русский язык, то он продолжает его изучать в продолжении к основному. Если это национальный язык, то это — любой национальный язык, который выберут общеобразовательные организации», — отметил он.

"