От ареста до выборов: как прошла первая неделя весны в Татарстане

От ареста до выборов: как прошла первая неделя весны в Татарстане
5 марта , 21:27ПолитикаФото: 1Mi
Уходящая первая неделя весны 2021 года запомнится татарстанцам арестом экс-главы Приволжского управления Ростехнадзора, скандалом в КНИТУ-КАИ и попыткой казанских рестораторов вернуть себе право на работу по ночам. Подробнее - в итогах недели от Inkazan.

Арест Петрова

В минувший понедельник стало известно, что в Татарстане задержали экс-главу Приволжского управления Ростехнадзора Бориса Петрова. 64-летний уроженец Казани, он работал министром экологии республики, а последние 15 лет — до 2020 года — возглавлял Приволжское управление федеральной службы. С последним местом работы связано дело о взяточничестве. Его возбудили в декабре 2020-го, тогда же задержали экс-сотрудника исполкома Нижнекамского района Рената Хакимова. По версии следствия, он три раза отказал заводу Haier в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию энергоустановок. Вопрос «уладили» только после заключения предприятием контракта со связанной с Ростехнадзором компанией на 1,4 млн рублей. Деньги, как считает следствие, получил Петров. В следственном изоляторе у бывшего начальника начались проблемы со здоровьем, Петрова госпитализировали. Возможно, поэтому Приволжский районный суд Казани отправил его под домашний арест. Прокуратура, впрочем, будет настаивать на заключении под стражу. Интересно в этом деле и то, что его прокомментировал лично глава следкома по Татарстану Валерий Липский. Он заявил, что коррупция среди чиновников «подрывает доверие» граждан. Великих истин этим высказыванием Липский, впрочем, не открыл.

Выборы в КНИТУ-КАИ

На этой неделе более 300 сотрудников Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ-КАИ) обратились к президенту России Владимиру Путину, главе Татарстана Рустаму Минниханову и министру образования страны Валерию Фалькову. Поводом послужили грядущие выборы ректора вуза — полномочия действующего руководителя Альберта Гильмутдинова кончаются в феврале этого года. Он на новый срок идти не собирается, по официальной версии давая дорогу молодым. Ученый совет вуза утвердил четырех кандидатов из числа людей, близких к науке. Однако сотрудников вуза взволновал прошедший слух о пятой кандидатуре — главы Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Тимура Алибаева. Научных степеней, судя по официальной биографии, за ним не числится, как и значимого опыта преподавания. Сотрудников КНИТУ-КАИ это «повергло в шок», в связи с чем они попросили дать им возможность выбирать из утвержденных кандидатур. Впрочем, назначение Алибаева даже и. о. ректора может позволить властям взять под контроль обстановку в университете, пока же конфликт в стенах вуза обострился.

Попытка рестораторов

На этой неделе казанские рестораторы предприняли очередную попытку избавиться от наложенных еще в октябре прошлого года «ковидных» ограничений — запрета на работу по ночам, — написав коллективное обращение к главе Татарстана Рустаму Минниханову. Это не первый случай, когда они просят помощи у властей. Ранее бизнесу шли на встречу — разрешили работать на час дольше и принимать гостей в новогоднюю ночь. Последнее обращение не стало исключением: регуправление Роспотребнадзора рассматривает просьбу предпринимателей, Казанский Кремль перекладывает на ведомство ответственность за решение этого вопроса. Впрочем, общепит кормят обещаниями о снятии ограничений с начала года — сначала подумать над этим обещали в феврале, затем в марте. Пойдут ли сейчас бизнесу навстречу, неизвестно: несмотря на то, что число заболевших коронавирусом снижается день ото дня, традиционный сезон вирусных заболеваний никто не отменял.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter