Алабугу-2 и Алабугу-2.Нефтехимия построят на налоги действующих резидентов

Алабугу-2 и Алабугу-2.Нефтехимия построят на налоги действующих резидентов

5 апреля 2017, 07:00
Политика
Татьяна Ренкова
Строительство индустриальных парков «Алабуга-2» и «Алабуга-2. Нефтехимия» будут финансировать за счет уплаченных действующими резидентами ОЭЗ налогов. Первый из них расположится в уже действующей ОЭЗ в Елабужском районе, второй - в промзоне Нижнекамска. Об этом сообщает пресс-служба экономической зоны.

План развития инфраструктуры парков сейчас разрабатывают, подсчитывается объем инвестиций.

Согласно информации, "Алабуга" первой из крупных промплощадок в России применила такой механизм финансирования создания инфраструктуры.

Парк «Алабуга-2. Нефтехимия» создают для развития Камского промышленного кластера Татарстана и модернизации нефтехимических производств и в сфере глубокой переработки остатков нефтепереработки. Планируется, что ключевыми резидентами станут проекты крупных нефтеперерабатывающих производств. В будущем в парк будут привлекать инвесторов для создания производств по глубокой переработке нефтехимического сырья.

«Алабуга-2. Нефтехимия» призвана стать центром развития нефтехимического кластера Татарстана и России. Наличие нефтяных и газовых ресурсов – это конкурентное преимущество страны, необходимо углублять переработку углеводородного сырья и создавать добавленную стоимость на нашей территории. Расположение индустриального парка - уникально для инвесторов, планирующих открывать предприятия в нефтехимической отрасли, здесь сформированы самые выгодные условия для бизнеса в Татарстане и России. Сейчас мы продолжаем принимать заявки от потенциальных резидентов» - сказал генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.

О проекте "Алабуга-2" стало известно летом 2016 года, когда отмечала 10-летие первая особая экономическая зона. Тогда Шагивалеев сообщил, что индустриальный парк, рассчитанный на 3,2 тысяч рабочих мест, расположится в Нижнекамском районе Татарстана. Тогда он сказал, что парк призван решить проблемы с инфраструктурой для проектов по нефтепереработке в промышленном кластере «Иннокам». Видимо, речь шла о проекте, который сейчас получил наименование "Алабуга-2. Нефтехимия". 5 июля 2016 года озвучивались инвестиции в 316 миллионов рублей.

Вчера стало известно, что подписано постановление о запуске проектов двух индустриальных парков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter