"Татагропромбанк" лишился капитала, финансируя "Татфондбанк" и "Интехбанк"

"Татагропромбанк" лишился капитала, финансируя "Татфондбанк" и "Интехбанк"

5 апреля 2017, 09:52
Политика
Татьяна Ренкова
Photo: http://www.tatbank.ru / http://www.tatbank.ru
http://www.tatbank.ru
Сегодня Центробанк отозвал лицензию у "Татагропромбанка". Регулятор выяснил, что банк дофинансировал "Татфондбанк" и "Интехбанк". В результате, ушел в минус на 0,6 млрд рублей. Декабрь 2016 года стал последним месяцем, когда банк получил прибыль. С января он работал в убыток.

На сайте ЦБ сообщается, что банк полностью утратил свой капитал. Руководство банка проводило операции, направленные на финансирование кредитных организаций, входящих в неформальную банковскую группу, возглавляемую ПАО «Татфондбанк». Регулятор неоднократно применял санкции к банку, включая ограничения на снятие вкладов.

"Вследствие доформирования резервов по обязательствам ПАО «Татфондбанк» и ПАО «Интехбанк» в связи с отзывом у них лицензий на осуществление банковских операций капитал банка приобрел отрицательное значение порядка 0,6 млрд рублей. Кроме того, ООО «Татагропромбанк» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при представлении информации в уполномоченный орган", - сказано в тексте пресс-релиза ЦБ.

Руководство "Татагромпромбанка" не приняло мер по нормализации его работы. В банке ввели временную администрацию, его ждет банкротство.

О том, что в "Татагромбанке" введут временную администрацию Inkazan стало известно в конце января 2017 года. Однако тогда банк опроверг эту информацию.

Начиная с января, банк работал в убыток. По данным сервиса "Банки.ру", тогда он составил 4 млн рублей, в феврале сумма увеличилась до 599,1 млн рублей, на март отрицательное значение достигло 635,4 миллионов. На счетах физлиц на март 2017 года находилось 1,76 млрд рублей, юридических лиц - 5,8 миллионов. За год (по сравнению с мартом прошлого года) первый показатель увеличился на 11,8%. а второй сократился на 99,1% с 634,9 миллионов рублей.

На январь 2017 года «Новая нефтехимия» Роберта Мусина, согласно сайту ЦБ, владела 50,33% «Татагропромбанка». На сайте банка была указана доля в 9,8999%. Сейчас сообщается, что доля "Новой нефтехимии" составляет 46.58%. По 5,86% у ООО "Реал Истейт", ООО "Активные технологии", ООО "Лесное", ООО "Синергия Профит", по 5,88% владеют ООО «АВ1», ООО «АВ16», ООО «Рента-Н», ООО «Солеа», 5,84% у ООО «ИНБЕНТЛИ СОЛЮШИНС», 0,49% - ООО "Траверз Компани".

В течение года банк терял активы. На март 2017 года размер активов-нетто оставил 2,7 млрд рублей, что на 13,7% меньше, чем год назад. В декабре 2016 года их объем составлял 3,3 миллиарда рублей.

16 января рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности «Татагропромбанку» до уровня C и сохранило негативный прогноз по рейтингу. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне С+ c негативным прогнозом.

«Понижение рейтинга банка обусловлено неисполнением финансовых обязательств на протяжении более 10 рабочих дней, что по методологии Агентства означает дефолт», — говорилось в сообщении агентства.

«Татагропромбанк» сообщил 17 января, что был вынужден ввести ограничения на снятие вкладов на «фоне панических настроений клиентов, обусловленных введением мораториев на удовлетворение требований кредиторов в ПАО «Татфондбанк» и ПАО «ИнтехБанк»». Ограничения ввели 20 декабря 2016 года. Однако в сообщении на сайте банка сообщается, что проблем с ликвидностью у кредитной организации нет, операции выполняют «своевременно и в полном объеме».

«Возможно данные выводы рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) связаны с внешними факторами на фоне отзывов лицензий Банком России. Однако Банк считает, что объективные причины для решения рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) понизить рейтинг кредитоспособности банка отсутствуют», — сообщалось тогда на сайте банка.

15 марта на сайте банка появилась информация, что уставной капитал банка увеличен до 737,3 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter