В Латвии летом ожидают 3,5 тысяч туристов из Татарстана

В Латвии летом ожидают 3,5 тысяч туристов из Татарстана

5 апреля 2017, 16:01
Политика
Тарлап Анна
Photo: mochaloff.ru
Латвия рассчитывает увеличить турпоток из России за счет Татарстана. Уже сейчас россияне составляют 13% от общего числа приезжающих. Гостям предлагают курорты и медицинский туризм. Татарстан также ожидает гостей из Прибалтики, однако об интенсивности турпотока пока не имеет представления.

Как заявила советник минэкономики Латвии, руководитель представительства агенства инвестиций и развития Латвии в России Ивета Струпкая, Россия занимает первое место по количеству гостей - 13% от общего числа. При этом 50% из них приезжают к друзьям и родственникам.

Струпкая сообщила, что в Риге существует татарская диаспора. В Латвии разрабатывают специальные туристические маршруты для представителей татарских диаспор, проживающих за ее пределами.

По словам Струпской, страна попытается привлечь татарстанцев, как традиционными видами туризма - курортами Юрмалы и "столицы гастрономии" Риги, так и медицинским туризмом. Она заявила, что в Латвии достаточно высокий уровень услуг, а специалисты зачастую говорят и на английском, и на русском языках.

Татарстан пока избегает делать прогнозы об объеме турпотока из Прибалтики. "На сегодня его оценить сложно. Мы не продвигались активно до этого на рынке Латвии, не рассматривали Латвию как наш рынок, но открытие прямого авиарейса увеличит наши шансы на успех", - сказал глава госкомитета по туритзму РТ Сергей Иванов. По его словам, в настоящее время количество приезжающих из Латвии в Казань минимально.

Первый рейс из Казани в Ригу будет запущен 27 апреля. Ожидается, что за сезон он перевезет около 10 тысяч человек. Из них только 35% составит прямой пассажиропоток в Латвию. Остальные 65% придутся на трансфер в европейские страны.

Представитель компании-перевозчика airBaltic Александр Ларченко заявил, что Казань была не единственным городом, который рассматривался руководством. Однако в пользу столицы Татарстана способствовали сначала совершенный в апреле прошлого года визит чрезвычайного уполномоченного посла Латвии в России Астры Курме в республику, затем - ответный визит главы РТ Рустама Минниханова в октябре прошлого года. Тогда он призвал наращивать сократившийся товарооборот Татарстана с Латвией и обсудил с президентом страны Раймондсом Вейонисом вопросы совместной работы в сферах культуры и образования.

По окончанию летнего сезона планируется рассмотреть вопрос об увеличении количества и частоты рейсов из Международного аэропорта "Казань" в Ригу. Так, по словам представителя авиаперевозчика, 4-5 перелетов в день будет способствовать развитию контактов между странами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter