Нефтяники и правительство подписали соглашение о заморозке цен на бензин

Нефтяники и правительство подписали соглашение о заморозке цен на бензин

5 апреля 2019, 14:16ПолитикаPhoto: Pixabay.com
Правительство и нефтяные компании договорились о стабилизации цен на топливо, об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, передают «РИА Новости».

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак рассказал журналистам, что нефтяные компании подписали соглашение. Он отметил, что в прошлом году удалось удержать цены на топливо на приемлемом уровне, но в этом году страна должна уйти от ручного управления. «Нам надо уже в ближайшее время с учетом демпфера сделать самонастраивающийся механизм, чтобы рынок был самонастраиваемым», - сказал Козак.

Новые договоренности будут действовать до июля, но, по словам чиновника, из-за повышения НДС с 1 января цены на нефтепродукты на оптовом рынке выросли на 1,7%. При подписании соглашения о заморозке в правительстве разработали механизмы компенсаций недополученной прибыли при поставках на внутренний рынок.

Государство обязуется субсидировать компаниям 50–60% разницы между высокими ценами на экспорт и внутренней ценой на топливо. Если компании начнут нарушать договоренности, правительство применит заградительные экспортные пошлины.

Напомним, что стоимость бензина по итогам 2018 года увеличилась на 9,4%. В июне нефтяные компании согласились заморозить цены на топливо, но осенью оно вновь стало дорожать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter