В России может быть введен режим ЧС - Telegram

В России может быть введен режим ЧС - Telegram

5 мая , 22:15ПолитикаPhoto: Inkazan
Сразу несколько федеральных Telegram-каналов сообщили о возможности введения в России режима ЧС после окончания майских праздников. Журналист и политолог Максим Шевченко уверен, что такая мера необходима.

Ряд крупных Telegram-каналов, в частности «Темы. Главное», «Мастер пера», сообщили о возможности введения в стране режима ЧС после обращения к гражданам президента России Владимира Путина. Оно запланировано на конец майских праздников. Все они ссылаются на источники, но не подтверждают подлинность информации.

До 2020 года режим ЧС могли вводить главы регионов. 1 апреля Путин подписал указ, согласно которому эта обязанность в отношении каждого субъекта возлагается на правительство страны. Режим ЧС предполагает возможность ограничения доступа людей и транспорта на определенную территорию, приостановки деятельности организаций и ряд других мер.

Каналы сообщают о возможности начала компенсационных выплат со стороны государства. Однако, согласно законодательству, они могут быть проведены только в случае, если граждане и бизнес доказали получение ущерба от других субъектов права. В ликвидации последствий ЧС бизнес участвует за свой счет. Выплаты населению возможны в случае введения ЧП.

«Я считаю, что обязаны были ввести еще в начале апреля режим ЧС. Та, информация, которая приходит с некоторых регионов, с Дагестана в частности, говорит о подлинной катастрофе», — сказал Inkazan журналист и политолог Максим Шевченко. Он напомнил, что власти оказывали помощь другим странам, в то время как Россия не была готова к пандемии.

Максим Шевченко
Photo:Бизнес Online

Политолог заявил, что в том же Дагестане нет достаточного количества ни больниц, ни врачей, ни защитных средств, поэтому люди умирают. По его словам, в конечном итоге число жертв коронавируса пойдет на миллионы. Шевченко считает, что региональные власти и Роспотребнадзор фактически обманывали президента, заявляя в марте, что ситуация под контролем.

«Было очевидно, что без ЧС, которая подразумевает сохранение всех прав граждан — выплаты зарплат и так далее — ситуацию не возьмешь под контроль», — сказал Шевченко. Он считает, что федеральный центр заботится не о безопасности граждан, а о будущем запущенных ранее PR-акций. Однако сейчас власти начинают понимать ошибочность таких действий.

По словам Шевченко, в России должен быть создан единый штаб по борьбе с коронавирусом, который должна возглавить не глава Роспотребнадзора Анна Попова, а министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Политик заявил, что сегодня он редко появляется в инфополе, потому что понимает, что на него «свалятся» последствия ранее принятых решений.

Политолог заявил, что сегодня в наиболее выгодной позиции находится Чечня, глава которой Рамзан Кадыров отказался проводить оптимизацию здравоохранения. Благодаря этому на территории есть достаточное количество хорошо оборудованных больниц, а сама Чечня может помогать другим субъектам в борьбе с коронавирусом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter