Шайхутдинов и Хайруллин: избранная биография

Шайхутдинов и Хайруллин: избранная биография

5 июня 2019, 18:36Политика
Сегодня глава РТ Рустам Минниханов освободил Романа Шайхутдинова от должности министра связи Татарстана, но оставив в должности вице-премьера, курирующего развитие Иннополиса. Министерское кресло занял теперь уже экс-мэр Альметьевска Айрат Хайруллин. Inkazan вспомнил биографию чиновников.

Роман Шайхутдинов

Шайхутдинов родился в Казани 44 года назад. Здесь в 22 года он окончил Казанский государственный университет по специальности «юриспруденция». Спустя четыре года окончил аспирантуру юрфака по специальности «правоведение». Шайхутдинов начал карьеру в 1995 году в качестве специалиста правового департамента министерства внешних экономических связей РТ.

Два года спустя он стал ведущим специалистом юридического отдела министерства финансов РТ. Однако в 1998 году Шайхутдинов ушел из сферы государственного управления, возглавив юридический отдел компании «Телесет», где проработал два года. До 2002 года был гендиректором московской «Сети телекоммуникационных компаний».

В течение пяти лет будущий министр возглавлял Rostelecom International, параллельно работал гендиректором ОАО «ТНПКО». С 2011-го по 2012-й руководил филиалом компании «Ростелеком» в Татарстане. В это время Николай Никифоров прошел путь с советника премьер-министра РТ по информационным технологиям до главы минсвязи РТ.

Роман Шайхутдинов и Николай Никифоров (слева направо)
Photo:tatarstan.ru

В 2012 году он был назначен на должность федерального министра связи. По словам собеседника Inkazan, уже тогда на министерское кресло в кабмине РТ претендовал Айрат Хайруллин. Однако Никифоров пролоббировал человека из своей команды — так Шайхутдинов вернулся в сферу государственного управления.

В 2016 году Шайхутдинов прошел обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ, после чего стажировался в Сингапуре. Год спустя он учился по совместной программе Московской школы управления «Сколково» и Казанского федерального университета «Модель управления стратегическими проектами Республики Татарстан».

В 2018-м прошел переподготовку РАНХиГС по программе «Магистр государственного управления». Шайхутдинов — один из немногих татарстанских чиновников, входящих в кадровый резерв президента РФ.

Еще во время назначения Шайхутдинова на должность министра эксперты отмечали, что он не интегрирован в татарстанские элиты. Тем не менее в его бытность был реализован ряд крупных проектов, основной из которых — пролоббированный Никифоровым Иннополис, самый молодой IT-город России.

Роман Шайхутдинов (в центре)
Photo:tatarstan.ru

В 2016 году он возглавил работу по привлечению резидентов в ОЭЗ «Иннополис». Изначально дела пошли в гору — состоялись переговоры с крупными компаниями, например, «СберТехом». Однако они жаловались на отсутствие в городе инфраструктуры, в том числе — развлекательной, а также достаточного количества квартир для сотрудников.

В ситуацию неоднократно вмешивался Минниханов, однако на данный момент она кардинально не изменилась. Федеральный центр снял с себя нагрузку в части финансирования проекта — она легла на плечи республиканского бюджета. Несмотря на то, что ОЭЗ принимает новых резидентов, Счетная палата России не раз говорила об ее низкой эффективности.

В свою очередь, Татарстан настаивал на несовершенстве налогового законодательства в части ОЭЗ, специализирующихся на IT-разработках. Как сообщил Минниханов на заседании Госсовета РТ, Шайхутдинов в должности вице-премьера будет курировать вопросы развития Иннополиса, много времени ему придется проводить в Москве.

Впрочем, Иннополис — не единственный масштабный проект, который был реализован при Шайхутдинове. В их число вошло переведение госуслуг в электронный формат, открытие логистического центра «Почты России» под Казанью, а также расширение сотового и телевизионного сигнала на территории Татарстана.

Рустам Минниханов и Роман Шайхутдинов (слева направо)
Photo:tatarstan.ru

По словам главы РТ, назначение Шайхутдинова было согласовано с заместителем председателя правительства РФ Максимом Акимовым, который также курирует данную сферу. По словам собеседников Inkazan, кадровая перестановка может стать как шагом в построении карьеры на федеральном уровне, так и зачисткой министерства от людей Никифорова.

Сам экс-федеральный министр ограничился поздравлением назначенцев в Twitter, где вспомнил, как приглашал Хайруллина работать в Центр информационных технологий РТ, а Шайхутдинова предлагал в качестве своего преемника после ухода в федеральное правительство.

Photo:Скриншот Twitter

Айрат Хайруллин

37-летний Хайруллин родился в Бавлах. В 22 года он окончил Казанский государственный технологический университет по специальности «государственное и муниципальное управление». Однако карьеру начал в 1996 году в качестве укладчика-сортировщика Бавлинского кирпичного завода.

В 2002 году он стал специалистом министерства связи РТ, год спустя перешел на работу в министерство транспорта, где вырос от специалиста до начальника отдела в 2007 году. Тоже же он получил степень кандидата социологических наук и стал заместителем гендиректора Центра информационных технологий.

Уже на следующий год Хайруллин был назначен главой отдела инфокоммуникаций и защиты информации аппарата кабмина РТ. Тогда же прошел программу «Мастер делового администрирования» МВА. В течение года он работал заместителем руководителя аппарата кабмина РТ.

С 2012 года в течение трех лет он был помощников главы РТ по экономическим вопросам, в это время прошел обучение по программе Executive MBA Colorado State University. Тогда его не назначили министром связи РТ. В апреле 2015 года Хайруллина отправили в Альметьевский район, где он сначала руководил исполкомом, а затем возглавил муниципалитет.

В этой должности он запомнился рядом громких скандалов, связанных со своими подчиненными. В 2016 году переводчица Хайруллина в ходе официального мероприятия заявила, что «город имеет Айрата Ринатовича» — сюжет об этом показали на «Первом канале». Сам Хайруллин призвал не обсуждать этот инцидент.

Айрат Хайруллин
Photo:tatarstan.ru

В том же году Рамиль Ибрагимов, руководитель Союза молодых лидеров инноваций РТ, работающий в команде мэра Альметьевска публично поддержал теракт, совершенный в гей-клубе в США. О произошедшем критично отозвался даже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Хайруллин заявил, что Ибрагимов не работал в его администрации.

Он также неоднократно становился героем новостей. Например, когда открыл большую утку, прыгнул с тарзанкой и рассказал о детекторе лжи и психологах для чиновников, а также искупался в ледяном озере и позвал горожан на субботник клипом в стиле «Тает лед». Позже он предложил купать туристов в нефти

В феврале прошлого года тогда еще министр экономики РТ Артем Здунов перешел на работу в Дагестан. Поиски кандидата на его должность оказались трудными и продолжительными. По словам Минниханова, он предлагал это кресло Хайруллину, однако он отказался возвращаться на работу в Казань.

По итогам 2017 года Хайруллин заработал больше всех мэров крупных городов Татарстана, за исключением Казани, задекларировав чуть менее 4,6 млн рублей. Летом прошлого года СМИ сообщили, что МВД проверяет мэра Альметьевска: вопросы якобы вызвала аренда земли в местном элитном поселке и законность ее оформления.

Помимо прочего, Хайруллин является членом совета директоров ОАО «Ак барс холдинг», ОАО «Таттелеком», ОАО «Сетевая компания», ОАО «Татэнергосбыт», ОАО «Зеленодольский судостроительный завод им. Горького».

Айрат Хайруллин
Photo:tatarstan.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter