Запущенные проблемы или Артем Сидоров на посту министра экологии РТ

Запущенные проблемы или Артем Сидоров на посту министра экологии РТ

5 июля 2018, 16:41
Политика
Photo: Коммерсант
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уволил главу Росприроднадзора Артема Сидорова по собственному желанию. Inkazan расскажет, чем запомнился выходец из Татарстана и экс-министр экологии РТ.

Официальная биография гласит, что Сидоров родился в Казани в 1975 году. В 22 года он окончил Пензенское высшее артиллерийское училище по специальности «Инженер импульсных тепловых машин» и проходил службу в армии на территории Татарстана. В 2001 году Сидоров окончил юрфак Казанского федерального университета, еще через 3 года - Казанский национальный исследовательский технический университет им.Туполева по специальности «инженер-эколог».

Выпустившись с юрфака, Сидоров стоял у истоков создания называемой «экологической милиции». Оттуда в 2006 году он перешел в минэкологии РТ на должность управделами. В 2007 году он перешел на пост главного советника управления по работе с территориями президента РТ, затем стал начальником. Спустя всего 3 года Сидорова назначили министром экологии РТ. 11 сентября 2015 года он возглавил Росприроднадзор.

За время работы Сидорова в Татарстан экологическая обстановка не изменилась. Более того, за полгода до его ухода в Росприроднадзор глава Татарстана Рустам Минниханов поручил Сидорову контроль за разработкой программы «Год водоохранных зон» на 2016 год. Помимо благоустройства набережных и других мероприятий, она предусматривала обеспечение для граждан беспрепятственного доступа к водоемам. Прокуратура провела проверки, по результатам которых выявили сотни нарушений, в том числе в популярном у татарстанской элиты Боровом Матюшино.

Наибольшую огласку получила история с незаконно построенной на берегу Меши беседкой, хозяйкой которой оказалась мать хоккеиста Даниса Зарипова. Ее обвинили в незаконном захвате земель на берегу. После года разбирательств Фания Зарипова снесла строение своими силами.

Следует понимать, что несанкционированные заборы, беседки и прочие объекты появились не в одночасье, а, в том числе, в годы работы Сидорова.

Еще один татарстанский экологический скандал, который продолжался в РТ на протяжении нескольких лет, дошел в том же 2015 году до президента России Владимира Путина. Активистка из Татарстана Юлия Файзрахманова в кулуарах медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге пожаловалась главе государства на засыпку акватории Куйбышевского водохранилища. Конфликт из-за намыва искусственных островов на Волге, добычи строительного песка в районе Займища разгорелся между компанией ПСО «Казань», что вела работы, и местными жителями (плюс экоактивисты) разгорелся в 2011 году. В октябре замминистра экологии России Ринат Гизатуллин попросил Генпрокуратуру проверить, что происходит в Татарстане. Однако состава преступления силовики не выявили. Работы остановились как-то сами собой, правда, в 2016 году тогдашний премьер Халиков обещал активистам обустроить на той территории парк. Однако воз и ныне там.

Неотвратимость наказания за преступления против окружающей среды в годы, когда минэкологии Татарстана возглавлял Сидоров, была для бизнеса понятием призрачным. Поэтому предпринимателям ничего не стоило взять и слить токсичные отходы в ближайшую лесопосадку. В 2013-2014 годах только по Казани произошло 3 подобных происшествия. В апреле 2013-го в Дербышках сбросили более 2 тысяч тонн нефтяного шлама. Площадь загрязнения составила 2 тысячи кв.метров, которая затем разрослась до 3,5 квадратов. Уборка территории, которую курировало минэкологии, продолжалась до октября. На ликвидацию последствий экологической катастрофы потратили порядка 5 миллионов рублей. Следственный комитет возбудил и расследовал уголовное дело по ч.1 ст. 254 УК РФ о порче земли. Основным его фигурантом стала владелица риелторского агентства ООО «ИнвестРиэлт» Диана Нургалиева. В конце 2014 года суд освободил ее от наказания по амнистии.

Кстати, Сидоров приезжал на место происшествия, руководил очисткой, но это никак не повлияло, что подобные преступления совершались вновь и вновь.

В том же году на Сибирском тракте обнаружили почти такой же разлив на участке, который принадлежал хорошо известной в Казани УК «АС «Менеджмент» миллиардера Алексея Семина. Площадь загрязненной территории составила 1,2 тысяч кв. метров. Суд обязал ASG ликвидировать разлив на принадлежащей им земле. В конце 2014 года в Кировском районе Казани возле поселка Воронино токсичные отходы, сброшенные неизвестными лицами, загрязнили более 2,5 тысяч кв.метров.

Были и другие проблемы, на которые минэкологии РТ под руководством Сидорова закрывало глаза. Казанцы продолжали жаловаться на плохой запах со стороны «Казаньоргсинтеза», городские водоемы были сильно загрязнены, регулярно горела Самосыровская свалка. Кстати, по поводу последней. Когда Сидорова только назначали на пост главы Росприроднадзора, казанские СМИ подчеркивали, что именно он рассылал запросы на получение субсидий по рекультивации переполненного полигона ТБО под Казанью. Но если поднять публикации тех лет, что можно убедиться, что основными лоббистами в решении вопроса с Самосыровской свалкой выступали чиновники мэрии Казани с Ильсуром Метшиным во главе.

Хватало проблем и за пределами Казани. Например, в 2011 году СМИ писали, что люди бегут из Нижнекамска, «как из Чернобыля», из-за выбросов расположенных там предприятий. Была создана рабочая группа по решению вопроса и принята программа охраны окружающей среды стоимостью 13 млрд рублей. 98% средств выделили предприятия. Однако глава РТ Рустам Минниханов сетовал, что миллионы, которые предприятия выделяли на экологию, уходили «неизвестно куда».

При Сидорове ни коим образом не популяризировалась идея раздельного сбора отходов. Эта проблема приобрела остроту сейчас, когда под Казанью планируется построить мусоросжигательный завод. Основная претензия у активистов и местных жителей к объекту, что в печи будет попадать отходы вперемешку, и в результате образуются токсичные выбросы.

В 2012 году Сидоров в интервью «Бизнес Online» заявил, что «для Казани проблема - не ТБО, а строительный мусор». Однако ситуация оказалась обратной. Впоследствии городским властям пришлось решать проблему нехватки мест для размещения ТБО и столкнуться с протестами жителей против МСЗ.

Во время работы Сидорова во главе Росприроднадзора разразился скандал, в центре которого оказался его помощник. Дмитрий Валенза уехал в Москву вместе с экс-министром экологии Татарстана. В 2017 году его приговорили к 3 годам лишения свободы за вымогательство у главы департамента ведомства по Центральному федеральному округу Константина Елисеева 15 млн рублей.

Вместе с Валензой осудили Рафиса Купенкова, с которым Сидоров также познакомился в Татарстане. Купенков возглавлял АО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» и ООО «Газпром теплоэнерго Казань». СМИ называли задержание Валензы местью Сидорову за зачистку в ведомстве, которую он начал прихода на должность: коллеги характеризовали Валензу как человека «положительного», а сам он тяжело переживал арест.

Однако положение Сидорова пошатнулось только в 2017 году после скандалов, связанных с выбросами со свалок в Подмосковье. Глава ведомства заявил, что оно повторно проверит все якобы закрытые свалки в регионе только после жалобы жителей президенту РФ Владимиру Путину в ходе «прямой линии».

Тогда же Генпрокуратура РФ вынесла Сидорову представление за серьезные нарушения в сфере обращения с отходами. В ряде регионов лицензии на такую деятельность выдавались компаниям, не предоставившим необходимых документов, некоторые из них эксплуатировали полигоны в границах населенных пунктов. В результате, сообщала прокуратура, был причинен значительный ущерб окружающей среде, возникла задолженность перед федеральным бюджетом.

Коррупционные скандалы в ведомстве продолжились в 2018 году: в ФСБ пожаловались на главу ямальского Росприроднадзора Сергея Попова, якобы принуждавшего нефтяные компании заключать контракты с определенной фирмой взамен на отсутствие претензий по экологии. Тогда депутат Госдумы РФ Максим Шингаркин заявлял, что это связано с продолжающимися попытками Сидорова очистить ведомство от коррупционеров.

В июне этого года работу Росприроднадзора повторно раскритиковала Генпрокуратура РФ. На этот раз – ее глава Юрий Чайка. Он заявил, что ведомство не проводит экологические экспертизы должным образом, не всегда взимает штрафы за нарушения и не контролирует их своевременное перечисление в бюджет. За Сидорова вступился бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию Ильдар Неверов, сказавший об улучшении ситуации в регионах.

Тем не менее, 9 июня Telegram-канал Shumanov сообщил, что глава Росприроднадзора покинет занимаемую должность. 21 июня в пресс-службе Росприроднадзора подтвердили, что Сидоров уходит в отпуск, как сообщило РБК – с последующим увольнением. 4 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уволил его по собственному желанию.

Дальнейшее место работы Сидрова неизвестно. Сидоров был последним выходцем из региона, занимающим высокую должность. Ранее на пост министра связи РФ не был переизбран еще один выходец из РТ Николай Никифоров, который вернулся в республику.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter