Места, куда казанцам не попасть

Места, куда казанцам не попасть
Места, куда казанцам не попасть
5 августа, 21:00ПолитикаАнна ТарлапФото: Inkazan
Уходящая неделя запомнилась рассуждениями о местах, по которым казанцам пока не суждено попасть: не проехаться ко кольцевой железной дороге, не прогуляться по улице Шаймиева и не искупаться в фонтанах.

Улица Шаймиева

На минувшей неделе в Казани прошел съезд Всемирного конгресса татар. Организация, ставящая своей целью объединение татарского народа, собрала гостей из разных стран. Но, пожалуй, главной звездой собрания стал председатель Совета Старейшин татар и башкир в Узбекистане Рим Гиниятуллин. Именно он высказал две наиболее обсуждаемые идеи.

Во-первых, предложил учредить День татар, потому что «есть день кошки, день дедушки, а у 8-10-миллионного татарского народа своего дня нет». Впрочем, в этом случае, ради поддержания межнационального согласия, пришлось бы придумывать День русских, чувашей и прочих 170 национальностей, проживающих в Татарстане.

Куда более революционной оказалась идея о переименовании улицы Баумана. Гиниятуллин обратился к администрации города с просьбой присвоить главному пешеходному проспекту имя первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Зал встретил идею овациями. Хотя сам Шаймиев еще в 2005 году заявлял, что подобные вопросы должны решать потомки.

Сами горожане оказались идеей не впечатлены. В проведенном Inkazan опросе участвовали 1,2 тысячи человек — 73% высказались против переименования. В целом, не совсем понятно, почему люди, сознательно выбравшие жизнь за границей, рассуждают о том, как называть улицы в столице Татарстана.

Оторванные пальцы

В минувший понедельник стало известно, что шестилетнему мальчику, приехавшему в Казань с семьей из Свердловской области, оторвало пальцы во время игры на поющем фонтане в парке Горького. Из трех пострадавших пальцев один пришлось ампутировать — ребенку придется полтора месяца ходить со спицами.

Как такая ситуация стала возможной, разбираются следственный комитет и мэрия Казани. Последняя, впрочем, не понимает причин случившегося — ранее подобных ЧП не происходило. Пока специалисты выясняют, безопасно ли находиться у поющих фонтанов, все подобные объекты пообещали закрыть и оградить.

Ясности в ситуации так не появилось, но Казань встретила День Воздушно-десантных войск семью неработающими фонтанами. Кстати, после инцидента в Казани ЧП случилось в Нижнекамске. Там женщина провалилась в поющий фонтан, повредила ногу и не смогла выбраться без посторонней помощи.

Долгая дорога

Казань продолжает медленно, но верно прокладывать вторую линию метро. На этой неделе стало известно, что бюджет Татарстана направит 939 млн рублей на строительство перегонного тоннеля, укладку рельсов и установку оборудования между двумя из четырех станций новой линии. В нее вложили уже 2,4 млрд рублей. Показать горожанам, что получилось, обещают к 2027 году.

Дела с рельсовым транспортом идут тяжело и под землей, и на земле. Так, горожане пять лет ждут запуска городской железной дороги. Начать ее прокладку обещали в 2020 году, затем в 2022-м. Воцарившуюся тишину разрушил глава Горьковской железной дороги Сергей Дорофеевский. По его словам, проект дороги проходит госэкспертизу.

Если он получит одобрение, предстоит определить цену вопроса. Ее, впрочем, уже называли годом ранее — 22 млрд рублей. Впрочем, часть путей уже проложена, но когда «наземное метро» станет реальностью, неизвестно. Пока у города много планов. Например, строительство трамвайной линии в «Экорайон» — место поистине уникальное, ибо вопреки сложившейся традиции дорожную инфраструктуру к нему построили вперед жилья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter