Легитимность выборов не будет определяться по явке избирателей

Легитимность выборов не будет определяться по явке избирателей

5 сентября 2017, 09:23
Политика
Photo: mirnews.su
В Российском институте избирательного права (РОИИП) проанализировали электоральную практику в разных странах и пришли к выводу, что явка избирателей никак не влияет на легитимность федеральных, региональных и муниципальных выборов. Об этом сообщают "Известия".

Отмечается, что на явку избирателей влияют множество факторов, в том числе место проживания. В крупных городах процент всегда значительно ниже, чем в населенных пунктах поменьше. При этом в национальных республиках явка также высокая.

При этом делать выводы о законности выборов можно только по другим факторам. Например, доверие к кандидатам и партиям, инфраструктура выборов, активность кандидатов и агитация, количество видеокамер и так далее.

В пример приводятся выборы губернатора Иркутской области в 2015 году, когда во втором туре победил кандидат от оппозиционной партии. При этом тогда явка избирателей была на низком уровне.

"Легитимность выборов не вызывает вопросов как раз в том случае, когда есть естественные различия явки на разных территориях. И это гораздо лучше, чем повсеместное обеспечение высокой явки любыми способами", - считает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Напомним, что следующие выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. В числе возможных кандидатов числятся Владимир Жириновский, Григорий Явлинский и Сергей Полонский. Ранее сообщалось, что российские власти намерены звать людей на выборы президента России с помощью флешмобов, мемов и селфи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter